Анапа Понедельник, 26 октября
Общество, 26.09.2020 11:30

Денег, потраченных на тушение «Утриша», хватило бы на несколько лет содержания пожарной службы

Не исключено, что в федеральном заповеднике «Утриш» появится своя противопожарная служба. По крайней мере, в МЧС этот вопрос изучается. Ее наличие не было бы лишним, чтобы предотвращать и минимизировать возгорания.

Тушение пожара на территории заповедника «Утриш» под Анапой стоило государству немалых денег. Этих средств, по словам главы МЧС России Евгения Зиничева, хватило бы на то, чтобы содержать собственную противопожарную службу для особо охраняемой территории.

Такое мнение министр озвучил на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, сообщило накануне ТАСС. Правда, конкретную сумму затрат чиновник не назвал.

«Уникальный заповедник, реликтовые леса. Средства зарабатывают, но ничего не сделали для того, чтобы минимум сил и средств привлечь на защиту от пожаров этого заповедника. Давайте посчитаем, какие издержки колоссальные понесло государство в результате тушения: применяли авиацию, применяли технику, людей», – сказал Зиничев.

В будущем, возможно, у «Утриша» все-таки появится своя пожарная часть. По крайней мере, министр подчеркнул, что «этот вопрос изучается в министерстве, будут сделаны выводы».

Напомним, что пожар между поселками Большой Утриш и Малый Утриш возник 24 августа. Площадь, пройденная огнём, составила около 126 га реликтового леса. Погибли уникальные леса можжевельника в гористой местности.

Сложность тушения пожара была связана с труднодоступностью горных массивов, сухой погодой и сильным ветром. С пожаром удалось справиться только после привлечения самолетов и вертолетов.

После этого и стали высказывать мнение, что в Анапе должен быть свой пост пожарной авиации. А пока все идет к тому, что заповедник «Утриш» будет расширен за счет вхождения в него регионального заказника «Большой Утриш». По крайней мере, такую инициативу высказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и ее поддержал министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. Считается, что эта мера позволит навести порядок на охраняемой территории.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» писал, как горожане обсуждают, какие проблемы на курорте надо решать в первую очередь.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

А как по вашему, нужна ли в Анапе собственная пожарная авиация? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Новости на Блoкнoт-Анапа
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое