Анапа Вторник, 26 ноября
Общество, 22.02.2024 11:59

Домовладельцев Анапы намерены заставить бороться с амброзией и борщевиком - могут и оштрафовать

Каждый владелец земли, будь то региональная власть или садовод-любитель, должен будет следить за тем, чтобы на его наделе не было инвазивных — чужеродных и вредных для экосистемы — растений. Такой законопроект в Госдуме приняли в первом чтении.

В список нежелательных растений попадают полыннолистная амброзия, борщевик, гигантский золотарник и американский клен. Впрочем, перечень могут расширить.

Для Анапы наиболее актуальна проблема амброзии. Каждый год муниципалитет заключает контракт с какой-нибудь компанией, которая занимается покосом сорняка-аллергена. Впрочем, борьба эта ведется с переменным успехом. Теперь к ней могут подключить не только местные власти, но и бизнес, и даже частников, которые владеют земельными участками.

Пока же федеральное законодательство позволяет воздействовать на владельцев и арендаторов только сельскохозяйственных земель — полей, сенокосов, пастбищ и тому подобных, пояснил один из авторов законопроекта, зампредседателя комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Владимир Самокиш. Если участок больше чем на половину зарастет сорным растением — не только амброзией, но и, например, борщевиком, пижмой или ползучим лютиком — такое отношение к земле сочтут ее нецелевым использованием. За это владельца-гражданина могут оштрафовать на 0,3-0,5% кадастровой стоимости участка, но не меньше 3 тысяч рублей. А организацию — на 2-10% стоимости, но минимум 200 тысяч рублей. Если ситуация не будет меняться в течение трех лет, участок могут изъять.

Но проблема в том, что инвазивные растения не разбираются в кадастровых планах — им без разницы, где расти — в поле, на земле села или деревни, около дороги или садоводческом участке, сказал Самокиш. «Поэтому мы должны создать такую систему, когда любой правообладатель, которому земля принадлежит на том или ином основании, будь то частное лицо, муниципалитет, регион или федеральный орган, не должен позволять разрастаться там инвазивным растениям. Чтобы земли не становились источниками их дальнейшего распространения и не возникали трехметровые джунгли», — считает парламентарий.

Депутаты предложили внести поправки в Земельный кодекс. По законопроекту все, у кого есть участок, неважно, какой, должны будут защищать свою землю от произрастания инвазивных растений, в том числе, амброзии. Кроме того, кабмин утвердит мероприятия, с помощью которых можно бороться с зелеными захватчиками.

Есть несколько видов оружия. Можно выкапывать корневища, обрабатывать скошенные растения гербицидами и специальными химическими смесями, регулярно возделывать землю. Есть и другой способ — заместить инвазивные растения другими, которые будут доминировать. Например, перекопать землю и засадить ее иван-чаем и клевером.

Но самостоятельно бороться с такими растениями эффективно только на ранних этапах. Если же все запущено, лучше обратиться к специалистам, которые приедут и обработают участок химическими средствами, сказал депутат Госдумы Никита Чаплин. Тем более что это вопрос здоровья.

Штрафов за инвазивные растения на федеральном уровне пока нет. Но такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях могут появиться следом за самим законопроектом о борьбе с зелеными чужаками, сказал Владимир Самокиш.

Надо сказать, что Россия — не первопроходец в этом вопросе. В Белоруссии штрафы за заросли инвазивных растений есть уже давно, и это дало положительные результаты. Важно только не перегнуть палку: сначала должна быть система предупреждений, а потом уже штрафов.

Кроме того, Россия — страна большая, и вряд ли можно ограничиться одним списком нежелательных растений — обязательно нужны региональные уточнения, которые можно сделать в подзаконных актах.

Конечно, будет стоять и вопрос, откуда взять деньги и муниципалитетам, и дорожным службам, чтобы заняться борщевиком и амброзией, сказал Владимир Самокиш. Но это не значит, добавил он, что проблему не надо решать — экосистема будет страдать с каждым годом все сильнее. Поэтому на вопросы придется отвечать, а земли — очищать.

Ранее «Блокнот» писал о судебных тяжбах администрации Анапы с застройщиками. Два спора подряд мэрия проиграла – в общей сложности на участки площадью 534 га.

По материалам «Парламентской газеты» подготовил Сергей Кудрявцев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
растенияСобытия: законСобытия: Административный штраф
0
2