Анапа Понедельник, 05 декабря

История анапского универмага с 1970-х годов до наших дней

В первой половине 1970-х годов в Анапе на углу улиц Краснодарская и Горького открылся универмаг. Он стал по-своему легендарным местом: торговля велась и внутри, и снаружи. Универмаг пережил и 1990-е, и 2000-е с 2010-ми, и по-прежнему работает. Предлагаем вам вспомнить, как менялся этот торговый центр.

В далёкие 1970-е годы здание имело такой вид:



Можно заметить, что вокруг магазина росли деревья и вообще не было хаотичной застройки. Анапа была провинциальным городом - подобный центр европейского уровня был для города в новинку.

А вот такой была торговля возле универмага в 1988 году (Фото: газета "Анапа"). Там летом шла бойкая торговля курортными товарами. Обратите внимание на улыбчивых продавцов и какие стильные у них шляпки.

Кстати, судьба универсамов в России сложилась по-разному. После разрушения системы советской торговли они были приватизированы, их продавали и банкротили, некоторые и не один раз. Сейчас большинство превратилось в современные супермаркеты, некоторые перепрофилировали. Универмаг Анапы в постсоветское время перешёл в частные руки.

Хорошо это или не очень - вопрос спорный, но радует, что магазин остался, его не отдали под другие нужды. Долгое время в нём работал отдел аудио и видео, где сначала продавали кассеты, а затем диски с музыкой и фильмами. Этот отдел был любим многими анапчанами, да и гости курорта частенько захаживали туда, чтобы приобрести новинки музыки и видео.



Так выглядел универмаг до того, как в нём начали делать капитальный ремонт.



В сентябре 2018 года здание начали ремонтировать. На несколько месяцев из отделов были вывезены товары, сами отделы временно не работали.

Вот как выглядело здание в первые дни ремонта:


В январе 2019 года обновление торгового центра было завершено. На площади более 4000 квадратных метров расположены магазины одежды, обуви, спорттоваров и много другого,

В цокольном этаже после ремонта открыли продуктовый магазин "Перекрёсток".

Так выглядит универмаг сейчас:




Ранее "Блокнот" писал, что вывоз мусора в Анапе подорожает с 1 декабря.

Также заброшенные «Сердюковские дома» в Анапе стоимостью 550 миллионов все-таки достроят.

А еще на клумбах Анапы появятся новые луковичные и фиалковые.


Дмитрий Василиади





Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
События: История
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s6