Анапа Среда, 14 апреля

История Анапы: когда в Витязево появился первый винзавод

Перед Первой мировой войной в с. Витязево Анапского района, на землях братьев Карамановых, был построен винзавод на акционерных началах.

Так как завод по сути являлся паевым товариществом, строили его на средства малоимущих слоёв населения, а также на кредиты Земельного банка.  Оборудование для завода привёз из германии Иван Муратов (в селе его называли Зингером). Ему принадлежали здания нынешней почты, хозмага и винные подвалы под ними.

Часть старого винзавода сохранилась и по сей день: он располагался на углу улиц Мира и Советская.

Общая площадь виноградных плантаций Витязево к началу Первой мировой войны насчитывала более 200 га. Каждая семья имела от 2 до 7 га виноградников. Плантации тянулись от х. Песчаного - вдоль Кубани, занимая всю территорию микрорайона, расположенного за школой, до винзавода. А также за винзаводом, вдоль русла реки, мимо кладбища и дальше в границах улиц Курганная - Черноморская - Пролетарская вверх до Витязевского кургана.


Дмитрий Василиади

(По материалам книги Ф.И. Казазова "Витязево: страницы истории")

Если у вас истории о прошлом Анапы и Анапского района, присылайте их нам на  редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Как ранее писал "Блокнот Анапа", Валентина Попова просит решить проблему затапливаемых «зебр».

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое