Анапа Понедельник, 02 августа

Кто такой Джино Де-Марки, который в 1930-е годы снимал в Анапе кино

Джино Де-Марки - итальянец, человек-легенда. Кинорежиссер и драматург. Попал в Советскую Россию в начале 1920-х, спасаясь от преследования итальянских фашистов.

Он достиг колоссальных успехов в советском кино. По методу этого человека за 3 месяца можно было снять полнометражный фильм. Он снимал фильмы о стахановском движении. В середине 1930-х снял 2 ленты о стахановцах с. Витязево в Анапском районе - "Хлопок" и "Кукуруза". Об этом рассказывается в книге Ф.Казазова "Витязево: страницы истории".

Своими воспоминания делился оператор В.Чернявский, работавший с Де-Марки.

"Джино обладал певучим, в стиле бельканто, голосом и в свободное от съёмок время напевал итальянские песни, чем очень нас радовал. Он всегда был в хорошем настроении, настраивал группу на хороший лад, несмотря на трудности. 

В 1935 году съемочная группа прибыла в Витязево, это было весной, чтобы снять фильм об агротехнике хлопка. Тогда колхозом руководил председатель Панули. В своей обычной манере Джино наладил связь с руководством. В Витязево обнаружилась ещё одна черта талантливого итальянца. Как-то мы были приглашены на спектакль, который поставила местная молодёжь. Спектакль шёл в местном клубе, на греческом языке. Сразу бросалась в глаза его примитивность и отсутствие режиссуры. И тут Джино решил показать ребятам настоящую постановку. Он взял за основу рассказ Чехова "Хирургия".

Получился отличный спектакль с вовлечением зрителей, беседой, смехом. По сюжету, в ожидании приёма к врачу местные жители вели разговоры и рассказывали о своих проблемах: о плохой работе почты, врачей, магазинов и т.д. Спектакль вызвал интерес у витязевцев. Представители других колхозов просили повторить спектакль у них.

Когда мы закончили съёмки и сели в грузовик, чтобы уехать, к нашей машине подбежали колхозники и колхозницы, кричали вслед добрые слова. Это была самая лучшая благодарность для нас.

Но вот наступил 1937 год. Джино был полон сил и идей, работал, проводил съёмки фильма "Обновлённая земля" в Волоколамске. И вот вдруг приехал на съёмки начальник кинообъединения и предложил нам поехать в Москву на следующей неделе. Джино, я и директор картины Хрусталёв отправили в столицу. На студии, где мы с Джино сидели, кто-то его окликнул и попросил зайти. Он ушёл. Прошло 10-15 минут и я увидел, что из фабкома выходит Джино в сопровождении двух штатских и направляется к выходу студии. Он поднял руку на прощание и ушёл".

2 октября 1937 Джино Де-Марки был арестован НКВД по политическим мотивам, 3 июня 1938 года расстрелян. Посмертно реабилитирован в годы хрущёвской "оттепели".

Материал подготовил Дмитрий Василиади

Как ранее писал "Блокнот Анапа", 27 достопримечательностей Анапы: где они находятся?

У Джино Де-Марки была дочь. О ней будет рассказано в следующем материале на сайте "Блокнот Анапа" в разделе "История Анапы". 

Вам была интересная эта статья? Присылайте нам свои мнения на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

"Блокнот Анапа" опубликовал график работы медицинских учреждений на новогодние праздники.
  
Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.




Новости на Блoкнoт-Анапа
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое