Анапа Четверг, 02 мая
Здоровье, 05.12.2023 09:00

Мандариновое сумасшествие: анапчан предупредили о вреде чрезмерного употребления оранжевого фрукта

Один из главных атрибутов Нового года – яркий и ароматный мандарин – может принести не только пользу, но и вред для здоровья.

Врач-эндокринолог Медицинского научно-образовательного центра МГУ, кандидат медицинских наук Зухра Павлова в своем тг-канале рассказала, что в день допустимо съедать до пяти небольших мандаринов.

Мякоть фрукта на 87% состоит из воды, на 7 % - из сахара, остальное – кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. Отмечается, что в умеренных количествах полезны не только сами дольки, включая белую пленку и сеточки, но и кожура (например, если добавлять ее в воду).

Врач напомнила, что цитрусовые - сильный аллерген. С мандаринами необходимо быть осторожнее, поскольку они повышают кислотность желудочного сока - могут стать причиной обострения язвы или гастрита. Также мандариновый сок агрессивно воздействует на зубную эмаль, постепенно разрушая ее.

Иногда мандарины провоцируют вздутие. Хотя эти фрукты считаются низкокалорийными, в них много сахара. Помимо этого, они стимулируют аппетит, поэтому их рекомендуется есть после основного приема пищи.

Польза мандаринов:

*Большое содержание витаминов А и С. Первый отвечает за здоровье глаз, кожи, зубов и костей, второй - за иммунитет

*Много растворимой и нерастворимой клетчатки (пектин), которая способствует нормализации работы кишечника

*Аскорбиновая кислота стимулирует синтез коллагена, отвечающего за здоровье костей, сухожилий, волос и ногтей. Именно благодаря ей мандарины обладают жаропонижающим действием и помогают при лечении простуды и авитаминоза

*Мощный антиоксидант гесперидин. Это вещество часто встречается в препаратах для лечения варикоза и отеков

*Лимонная кислота нейтрализует вредные соединения в организме

*Лютеин защищает организм от воздействия свободных радикалов и помогает нам сохранять ясное зрение, выступая светофильтром

*Синефрин, по мнению ряда учёных, сдерживает выработку "плохого" холестерина.

Справка «Блокнота»:

В Россию мандарины начали завозить из Германии в 1870-х годах, но в то время они еще не были символом Нового года и Рождества. Вплоть до 1960-х годов эти фрукты оставались редким и дорогим лакомством, которое часто встречалось только в южных регионах. 

В 1963 году в СССР прибыл первый сухогруз с мандаринами из Марокко. После этого африканские цитрусы стали доставлять регулярно, в Советский Союз их привозили как раз к новогодним праздникам.

Зимой они были едва ли не единственными свежими фруктами, которые можно было подать к праздничному столу. С тех пор они и стали ассоциироваться именно с Новым годом.

Предпраздничную суету Иосиф Бродский описывал в стихотворении «В Рождество все немного волхвы»:

«Сетки, сумки, авоськи, кульки,
шапки, галстуки, сбитые набок.

Запах водки, хвои и трески,
мандаринов, корицы и яблок.

Хаос лиц, и не видно тропы
в Вифлеем из-за снежной крупы»

Подготовила Олеся Гончаренко





Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.
Новости на Блoкнoт-Анапа

Медицина Анапы

0
2