Анапа Воскресенье, 25 сентября
Общество, 30.06.2022 11:30

Мэрия Анапы отсудила у частников 32 земельных участка на Большом Утрише

В муниципальную собственность вернулась территория общей площадью около 80 тысяч кв. метров (8 га), расположенная в живописном уголке рядом со Змеиным озером. В дальнейшем ее объединят с заказником «Большой Утриш».

Эта территория в 2010 году была переданы по решению суда ООО «Дружба». Новый владелец территорий распорядился ею с максимальной выгодой для себя. То есть, просто раздробил на небольшие участки и распродал их физическим и юридическим лицам. После этого фирма была ликвидирована по решению учредителей.

Администрация Анапы совместно с Росимуществом неоднократно обжаловала решение Анапского районного суда. В конце концов было принято решение в пользу муниципалитета

– Мы начали эту работу еще в 2020 году и четко и планомерно вели ее к итогу, чтобы придать этой уникальной природной территории особый статус и сохранить ее для следующих поколений, – прокомментировал мэр курорта Василий Швец.

В настоящее время из незаконного владения в пользу Анапы истребовано 32 земельных участка. Дела в отношении еще 8 территорий общей площадью в 30 тысяч «квадратов» находятся в производстве.

В соответствии с приказом министерства природных ресурсов Краснодарского края данная земля зарезервирована для последующего объединения с территорией государственного природного комплексного заказника «Большой Утриш», напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Работу по возвращению земель, которые некогда были незаконно переданы в частные руки, в Анапе ведут активно. И зачастую администрация выигрывает тяжбы.

Например, в марте мэрия отсудила у застройщика участки на Высоком берегу. Эти земли были определены, как зона озеленения, но ООО «РАГ» добивалось их перевода под индивидуальную застройку. Но суд встал на сторону муниципалитета.

Схожее дело рассматривалось и о 35 участках в районе станицы Гостагаевской. Истец требовал эти земли отнести к территориям, на которых разрешено строительство индивидуального жилья и общественно-деловых объектов. Однако новым генпланом Анапы эти участки были исключены из границ населенного пункта и отнесены к зоне сельхозугодий.

В результате заседатели опять же встали на сторону мэрии Анапы. Было принято решение, что новый генплан соответствует законодательству РФ. Стало быть, участкам сохранили назначение сельхозугодий.

А еще «Блокнот Анапа» писал о тяжбе между мэрией и ООО «Терра-менеджмент-2». В результате администрация города-курорта отсудила у московского застройщика 19 участков общей площадью 54 га.

Подготовил Сергей Кудрявцев

призыв.jpeg

Новости на Блoкнoт-Анапа
События: Земельные спорыСобытия: незаконная застройкаОрганизации: городской суд
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s6