Общество, 02.09.2020 17:05

На директора заповедника «Утриш» в Анапе возбуждено уголовное дело

Арест до 6 месяцев либо штраф в размере до 500 тыс. рублей грозит руководителю МГБУ «Государственный природный заповедник «Утриш». Анапская межрайонная прокуратура выявила недостатки в его работе. В числе прочего, его обвиняют в несоблюдении правил противопожарной безопасности и непринятии мер по тушению возгорания.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ – «Халатность, то есть, ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее причинение особо крупного ущерба». Если вина директора заповедника «Утриш» будет доказана, он может быть оштрафован на 200-500 тыс. рублей, привлечен к обязательным работам на срок до 480 часов или исправительным – на срок до 2 лет, либо даже арестован на срок до 6 месяцев.

В качестве дополнительного наказания чиновнику грозит лишение права занимать определенные должности. Об этом сообщается на официальном сайте Анапской межрайонной прокуратуры.  

Уголовное дело возбуждено анапским следственным отделом СУ СК РФ по Краснодарскому краю. Основанием же послужила проверка, проведенная межрайонной прокуратурой. Представители надзорного органа установили, что очаг пожара находился на территории заповедника. И именно в этих местах была организована несанкционированная стоянка, где проживали некоторые граждане. При этом, они использовали открытый огонь.

Проверка также выявила, что директор заповедника «Утриш» исполнял свои обязанности не надлежащим образом. Это касается координации деятельности подчиненных и контролю за ними, соблюдению установленного порядка посещения заповедника и противопожарных правил, а также мерах по тушению пожара.

Одновременно с этим, сотрудники управления особо охраняемых природных территорий Краснодарского края и Анапского лесничества завершили осмотр территории пожара. В результате было установлено, что причиной возгорания стал, по всей видимости, костер отдыхающих и найдено его предположительное место.

«В результате осмотра территории пожара установлено следующее. Был установлен очаг возгорания в результате общения с гражданами, отдыхающими на территории заказника (лагуны) 24 августа. Граждане указали место возгорания, на котором ранее была организована стоянка с проживанием (палатки) отдыхающих, использующих для приготовления пищи открытый огонь», – говорится в документе, имеющимся в распоряжении ТАСС.

Конкретные лица, которые могли развести этот костер, пока не озвучиваются. Если их найдут и вина их будет доказана, то они могут отправиться в колонию на срок до 4 лет. По крайней мере, по факту пожара в «Утрише» полиция Анапы возбудила  уголовное дело – по ч. 2 ст. 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений». И именно такое максимальное наказание предусмотрено санкциями данной статьи.

Напомним, пожар на территории заповедника «Утриш» возник 24 августа. Изначально огонь бушевал на территории площадью всего 2 га. Затем она увеличилась  до 25-30 га, а к моменту тушения было озвучено, что пламя прошло 126 га. К тушению были привлечены более 200 человек, 25 технических средств, в том числе катера МЧС и пожарная авиация. С места действия было эвакуировано более 1000 человек.

На месте пожара был развернут оперативный штаб, который возглавил и. о. Анапы Василий Швец. Выезжал  в заповедник и губернатор края Вениамин Кондратьев. Но, несмотря на все усилия, только 26 августа пожар был сначала локализован, а затем и полностью ликвидирован.

Пожалуй, можно назвать счастливой случайностью, что в результате ЧП никто не пострадал. Впрочем, реликтовый лес в заповеднике выгорел на нескольких десятках га. Предположительно, что на восстановление заповедника уйдет не менее 100 лет. В денежном эквиваленте ущерб, нанесенный природе даже представить себе сложно, но сумма будет астрономическая.

Сергей Кудрявцев

А как по-вашему, виновен ли директор заповедника в происшедшем пожаре? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Новости на Блoкнoт-Анапа
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6