Анапа Среда, 22 мая
АВТО, 07.02.2023 16:30

На дороге в обход поселений Анапы построят 10 мостов и путепроводов и три транспортные развязки

ФКУ Упрдор «Черноморье» продолжает строительство и реконструкцию федеральной автодороги А-290 Новороссийск – Керчь. Сейчас ведутся активные работы на участке, который пройдет в обход поселков Нижняя Гостагайка, Виноградный и Уташ северо-восточнее Витязевского лимана.

Это отрезок федеральной трассы от 52-го километра по 73-й. Его протяженность составляет 18,38 км. На нем будет построено 10 мостов и путепроводов, три транспортные развязки и два надземных пешеходных перехода.

Одновременно с этим ведутся работы и на участке с 73-го по 100-й километр магистрали. Его протяженность – 24,18 км. Строительство включает в себя семь путепроводов, три развязки и три надземных пешеходных перехода. Он обойдет х. Белый, п. Нефтяная и п. Старотитаровская.

Напомним, что участок реконструкции с 47-го по 52-й километр, который получил название Северного обхода Анапы, был запущен в эксплуатацию в конце декабря 2022 года. Как уже писал «Блокнот», движение по нему открыл премьер-министр РФ Михаил Мишустин по видеомосту.

К слову, работы на всех трех участках общей длиной более 57 км начались одновременно, в октябре 2018 года. Фактически это три этапа большого проекта Росавтодора по возведению единого скоростного транспортного коридора, связывающий федеральную трассу М-4 «Дон» с полуостровом Крым в обход крупных населенных пунктов.

Первым этапом стало строительство совершенно новой дороги – обхода Анапы. Его главное назначение – вывести транзитные перевозки за границы города. Но не менее важными для обеспечения все возрастающего транспортного потока в сторону черноморских и азовских курортов станут и следующие два участка ремонта нового русла трассы А-290.

– Это очень густонаселенный район, поэтому главная сложность при строительстве новой дороги здесь – это переустройство систем коммуникаций: газовых, энергетических, связи и других. Согласование и перенос сетей занимает едва ли не большую часть времени, – комментирует начальник ФКУ Упрдор «Черноморье» Виктор Вовк. – Однако мы стремимся выполнить поставленную для себя задачу относительно сроков сдачи обоих участков.

На сегодня на участке км 52-73 на 80-90% закончено возведение двух развязок и девяти путепроводов. Готовность искусственных сооружений на участке км 73-100 превышает 60%. Местами началось устройство ограждения, наружного освещения, шумозащитных экранов, сообщает пресс-служба ФКУ Упрдор «Черноморье».

– Наши жители и гости уже в полной мере оценили удобство Северного обхода Анапы, и это только первый этап реализации стратегически важного для курорта проекта, – заявляет мэр Анапы Василий Швец. – Сегодня работы активно продолжаются, и строительство нового участка федеральной трассы позволит избавить от транзитного транспорта еще ряд наших населенных пунктов, сделать движение свободным и комфортным, и в целом повысить транспортную доступность курорта.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» публиковал обращение жителей улицы Горького в селе Витязево. Там вроде сделали ремонт ливневки, но так некачественно, что сейчас "после обильного дождя только на лодке передвигаться".

Также жалуются на подтопления и жители ЖК «Морская Горгиппия». По их словам, "после каждого дождя пешеходный переход превращается в реку и перейти дорогу невозможно".

А еще, читатели «Блокнот Анапа» из Супсеха пожаловались на состояние дороги по улице Прибрежная. «Это не дорога, это направление. Ни пешком пройти нельзя, ни на машине проехать», – сообщают сельчане.

плашка с контактами итогpng.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа

Автомир Анапы

Места: ДорогаМеста: Ремонт дорогиСобытия: реконструкция
3
1