Анапа Четверг, 06 октября
Общество, 09.02.2022 11:30

Начальник службы спасения назвал причину подтопления и это проблема не только Анапы

По словам начальника Анапского аварийно-спасательного отряда "Кубань-СПАС" Александра Бондаренко, причиной подтопления цокольных этажей и дворов, во время сильных дождей в настоящее время является то, что люди сами бетонируя заезды к себе во дворы, засыпали дренажи.

В некоторых населенных пунктах вода пришла неожиданно, потому что ливневые каналы и дренажи для отведения сточных вод, которые были раньше и при их помощи дополнительная вода от осадков сбрасывалась во внутренние водоёмы, они были просто засыпаны людьми и, как говорится, здесь свою роль сыграл человеческий фактор. Об этом начальник службы спасения Анапы рассказал ТРК "Анапа" Регион". Откачка воды из подвалов спасает не надолго.

Видео: ТРК "Анапа Регион"

Своё мнение по этому вопросу прислал в редакцию, житель поселка Цибанобалка Дмитрий:
- А, почему бы вам не написать правду? Почему во всех статьях всегда кто-то виноват? Например: река Можепсин, администрация, дорожники, застройщики, ну и т. д." - пишет наш читатель Дмитрий из Цибанобалки.

 - Так я открою вам правду! Я прожил в Цибанобалке (Ольховке) 44 года. Почему раньше не топило? Потому что, дренаж (арык ) проходил от Крюково до стадиона полностью по всей Садовой, и причем с двух сторон.

Также по остальным улицам. И, кстати, ул. Комсомольская довольно молодая, но когда там нарезали участки, то сначала нарезали дренажи. Но давайте возьмём за основу ул. Садовую, - рассуждает местный житель.

- Элементы оставшегося дренажа сейчас можно увидеть возле хорошего перекрёстка, напротив магазина Борошенко, напротив садика, ну и еще в некоторых местах. Теперь вопрос? Почему люди сами закатали всю Садовую в бетон?

Они поверили в себя? Природа им подвластна? Почему каждый не положил перед двором трубу? А потом залил бетоном. Почему по самой длинной улице посёлка, и к тому же центральной, люди изуродовали муниципальную землю? Почему на муниципальной земле люди делают, что хотят? Вот что надо печатать! Пусть люди найдут причину в себе, а потом ищут виновных.

Вот такие выводы сделал Дмитрий из села Цибанобалка.

Ещё одна читательница "Блокнота" Елена Ткачёва, у которой подтоплен подвал в Витязево на ул. Пионерской и вода в нём стоит с августа прошлого года, а септики переполнены и угрожают распространению инфекции, считает, что нужно срочно обустраивать систему водоотведения от улиц в лиман.

Она привела в пример г. Алматы, который расположен в горах и также подвержен ливням и паводковым водам от таяния ледников в горах. Там ещё с советских времён вдоль улицы идёт система арыков и вода от сильных дождей тут же сходит, не затапливая улицы города. По климату г. Алма-Ата очень похож на Анапу, только там горы, а здесь море.

large-170.jpeg
711f17325dbe89bb4ff077e3469.jpeg
На фото: Арыки в г. Алма-Ата

Кстати, беда с подтоплениями не только в Анапе, но и в других муниципалитетах края, включая столицу Кубани - город Краснодар. Поэтому, вероятно, что не только люди засыпавшие дренажи возле своих домов виноваты, но и общее непонимание ситуации с уклонами, стоками.

Как ранее писал "Блокнот Анапа", анапчане нашли ещё одну причину подтопления села Цибанобалка. Напора воды не выдержала дамба, которая находится выше посёлка.

Цибанобалка ул.Комсомольская:Строительная.jpg
Фото читателей "Блокнот Анапа".

Большинство случаев подтопления цоколей и участков можно было избежать, если бы при строительстве частных домов соблюдались все необходимые строительные нормы и требования, - сообщает местное телевидение "Анапа - Регион".
- О прокладке систем водоотведения власти вообще не думают, не надо переваливать с больной головы на здоровую, - пишет в комментариях житель Анапы Андрей.
 - А если в многоквартирном доме подвал затоплен? Кто виноват? (Парковая, 91), - спрашивает Татьяна Шинкаренко.
А вы согласны, что в подтоплениях домов и цокольных этажей виноваты сами анапчане? Почему бы при строительстве не выдавать рекомендации по обустройству лотков и арыков системы водоотведения? Куда смотрит муниципальный контроль и архитектура, - спрашивают читатели "Блокнота". 

Материал к публикации подготовили Юрий Артёмов, Полина Масленникова



image_09_12_21_13_01.jpeg

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.
Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Генплан Анапы  
События: весенний паводокСобытия: НаводнениеПродукты: ОсадкиМеста: Анапа
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s6