Анапа Понедельник, 13 Июля
Общество, 27.05.2020 14:01

Надежда Огай предлагает создать в Анапе парк с «живыми» зелёными скульптурами

В редакцию "Блокнот Анапа" написала анапчанка Надежда Огай. Она предлагает создать в Анапе парк с "живыми" скульптурами, которые называют произведениями топиарного искусства.

"Разве нельзя сделать в Анапе большой парк с такими фигурами в области ландшафтного дизайна, а между ними скамейки и изображения известных людей из металла. Слышала, есть в Анапе умелец по этой части. Не застраивать же каждый квадратный метр домами: уже и так проблема с продажей квартир. Говорят, красота спасет мир. Пусть же она и в Анапе появится! Кстати, можно Ореховую рощу украсить такими "живыми" фигурками, и скамейки поставить с сидящими на них "актерами", "поэтами", - пишет Надежда.

Ранее идею создать парк со скульптурами из металла озвучивал Евгений Головачёв - народный умелец. И, кстати говоря, его идея воплотилась в жизнь. В Анапском музее появилась выставка работ этого талантливого человека. Летом 2019 года местные и отдыхающие уже могли полюбоваться на его творения.

Возможно, идея Надежды Огай тоже реализуется в Анапе. Подобные фигуры в Анапе есть - например, на Пионерском проспекте, но именно тематического парка в нашем городе ещё нет. А ведь действительно, в Ореховой роще можно было бы очень удачно разместить зелёные фигуры, созданные по самым разным сюжетам. 
p_20190822_134236.jpg

Откуда вообще пошло топиарное искусство? В Древнем Риме был специальный цех садовых мастеров, которые занимались декоративной стрижкой растений. Мастера создавали из них вазы, шары, колонны, пирамиды, фигуры птиц и зверей. Затем искусство перекочевало в Англию.

Новый виток популярности топиарного искусства пришёлся на эпоху Возрождения. Ни один созданный в то время парк не обходился без аккуратных бордюров, обрамлявших дорожки и цветники, без высоких стриженых стен, которые разделяли пространство на зеленые комнаты. В XVII веке право быть законодателем ландшафтных мод перешло от Италии во Францию. И в России эта мода нашла свое отражение. Самые яркие барочные сады можно увидеть в окрестностях Санкт-Петербурга.

Дмитрий Василиади

А как вы считаете, в Анапе парк с подобными фигурами нужен? Можно ли разместить его на территории Ореховой рощи? Присылайте нам свои мнения на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Как ранее писал "Блокнот Анапа", Альфия, новый участник конкурса: "Наша деточка-конфеточка любит рисовать".

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Письмо в редакцию - Анапа  
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое