Анапа Четверг, 13 мая
Общество, 09.03.2020 22:10

Откуда в Сукко под Анапой появились реликтовые болотные кипарисы

Вчера, 8 марта сотни анапчан приехали с семьями в долину Сукко подышать свежим лесным воздухом, поесть шашлыков, попеть песни, покататься на лодках и катамаранах. Как оказалось, многие рыщут в поисках местечка для отдыха, а оно находится совсем рядом, в 25 километрах от города. Для того, чтобы насладиться пением птиц, ароматами скального можжевельника не обязательно ехать в Гузерипль или в Мезмай.

Люди приехали на автомобилях, кстати на машине можно доехать прямо до озера за 800 руб., а если хотите прогуляться до знаменитых кипарисов, то можно оставить машину и на дальней стоянке под охраной за 250 рублей. Кстати за 50 руб. с человека вас могут подвести до озера.
48.JPG
50.JPG
49.JPG
43.JPG
40.JPG
38.JPG
33.JPG
32.JPG
30.JPG
28.JPG
25.JPG
24.JPG
23.JPG
22.JPG
21.JPG
20.JPG
19.JPG
18.JPG
17.JPG
14.JPG
11.JPG
9.JPG
8.JPG
7.JPG
5.JPG
3.JPG
1.JPG
Впрочем сами смотрите, что там было вчера, а мы вам только расскажем о том, когда и как появились кипарисовые деревья в долине Сукко. Удалось найти информацию только о том, что родина кипарисов на американском шельфе от Мексики до Техаса. Кипарисы завезли на Кубань в качестве эксперимента и посадили в 30-х годах в прошлом столетии. И вот они уже более 80 лет живут здесь и радуют своим уникальным видом местных жителей и отдыхающих. Слава об удивительных деревьях, с большой и развитой корневой системой распространилась далеко за пределами Анапы. 

В переводе с адыгейского "Сукко" означает "водоем для свиней". По другой версии "су" — "вода", а "кьо" — "долина". Получается, что "Сукко" — это "речная долина". В Северной Америке деревья достигают в высоту 50 метров и возраста 600 лет и более.


А вы любите отдыхать в долине Сукко? Вы знали, сколько лет назад посадили кипарисовые деревья в Анапе? На сайте и в газетах "Блокнот Анапа" и "Всё для Вас - Анапа" публикуются конструктивные предложения наших неравнодушных читателей, которые хотят сделать Анапу лучше. Присылайте нам свои мнения на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru. Ваше мнение очень важно для нас.

Юрий Артёмов, Маргарита Улыбка

Как ранее написал "Блокнот Анапа" девять анапчан, вернувшихся из Китая, Кореи и Италии, находятся из-за коронавируса на домашнем карантине, а в это время на страницах "Блокнота" идёт массовая подача заявок для участия в конкурсе "Самый красивый кот Анапы". (16+).

Новости на Блoкнoт-Анапа
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое