Общество, 27.08.2021 12:00

Пенсионерку из Анапы не устраивает порядок предоставления соцуслуг: обоснованы ли претензии?

В редакцию «Блокнот Анапа» обратилась 80-летняя анапчанка Евгения Нико-лаевна Б. Она осталась недовольна тем, что долго не могла встать на учёт как получатель социальных услуг, да и сейчас есть проблемы, которые мешают по-лучать социальную помощь.

"В течение длительного времени я не могла дозвониться до управления социальной защиты и попросила волонтера - Нину Г., чтобы она помогла мне разобраться в этом, она сообщила мне номер телефона АНАПСКОГО центра социального обслуживания, на который я дозвонилась. В этот же день работник И.Г. пришла ко мне домой и объяснила, какие документы необходимо предоставить, чтобы получить услуги. У меня есть справки за 2017 год, почему я должна собирать документы еще раз, если у меня ничего не изменилось? Для меня это затруднительно".

Комментарий дали в Анапском комплексном центре социального обслуживания населения.

Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Анапский комплексный центр социального обслуживания населения» является поставщиком социальных услуг на территории Краснодарского края. Социальное обслуживание на дому предоставляется в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», Законом Краснодарского края от 5.11.2014 № 3051-КЗ «О социальном обслуживании населения на территории Краснодарского края».

Право на социальное обслуживание на дому имеют граждане пожилого возраста (с учетом положений, предусмотренных приложением 6 к Федеральному закону от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях») и инвалиды (старше 18 лет), нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности, признанные нуждающимися в социальном обслуживании.

Основанием для рассмотрения вопроса о признании гражданина нуждающимся в предоставлении социальных услуг, является поданное заявление в управление социальной защиты населения министерства труда и социального развития Краснодарского края в муниципальном образовании город-курорт Анапа с приложением следующих документов:

1. документа, удостоверяющего личность получателя социальных услуг (копия);

2. документа, подтверждающего место жительства и (или) пребывания, фактического проживания получателя социальных услуг;

3. информации о лицах, проживающих совместно с получателем социальных услуг, о родственных связях получателя социальных услуг (справка о составе семьи);

4. справки о размере пенсии и других доходах получателя социальных услуг, членов его семьи (при наличии), за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении социальных услуг;

5. заключения медицинской организации о состоянии здоровья и об отсутствии медицинских противопоказаний к принятию на социальное обслуживание на дому;

6. документов о праве на льготы в соответствии с действующим законодательством;

7. СНИЛС или документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

Комментарий учреждения: документы должны быть актуальны на дату об-ращения, сотрудники учреждения руководствуются нормативной базой и порядком предоставления социальных услуг. Е.Н. ранее состояла на социальном обслуживании в учреждении, телефоны учреждения не изменились.

При невозможности граждан самостоятельно осуществить сбор документов (по состоянию здоровья и при отсутствии родственников, знакомых), специалисты учреждения могут оказать социальную услугу за плату: содействие в оформлении пакета документов для процедуры признания нуждаемости в оказании социальных услуг, стоимость 1 минуты социальной услуги, составляет 2 руб. 20 коп. И такая услуга была предложена нашим сотрудником Евгении Николаевне.

Тарифы, по которым рассчитывается социальная услуга за плату, утверждены приказом учреждения и согласованы министерством труда и социального развития Краснодарского края.

Е.Н. - Почему мне работник задавала вопросы о моих родственниках и моем имуществе?

Приказом министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края от 8 декабря 2014 г. №985 утверждены методические рекомендации по признанию граждан, нуждающимися в социальном обслуживании на территории Краснодарского края. К заявлению гражданина должны быть приобщены документы и одним из документов является акт определения индивидуальной потребности гражданина в социальных услугах, который состоит из 23 пунктов, в пункте 13 указываются сведения о родственниках, в пункте 17 – условия проживания (дословно из приказа):

пункт 13 «Сведения о родственниках, проживающих отдельно (степень родства, ФИО, дата рождения, адрес проживания, № телефона, место работы, учебы, виды и периодичность помощи)»;

пункт 17 «Условия проживания (частный дом, отдельная квартира (количество комнат), коммунальная квартира, комната в общежитии, наличие коммунальных удобств (газ, вода, канализация), приусадебный участок, подсобное хозяйство)».

Комментарий учреждения: сотрудник учреждения задавал вопросы Е.Н. в соответствии с требованиями приказа.

Е.Н. - Меня интересует, какие услуги я смогу получать и по какой стоимости?

Перечень предоставляемых социальных услуг и Порядок их предоставления утвержден приказом министерства труда и социального развития Краснодарского края от 22 декабря 2014 г. № 1042. Расчет ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому рассчитывается на основе тарифов, утверждаемых министерством труда и социального развития Краснодарского края.

При определении необходимых видов социальных услуг, предоставляемых в форме социального обслуживания на дому, получатель социальных услуг самостоятельно выбирает необходимые услуги с учетом нуждаемости в получении таких услуг. В процессе предоставления услуг, их перечень может меняться в зависимости от потребности получателя и/или его материальной возможности.

Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются бесплатно, за плату или частичную плату.

Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются за плату или частичную плату, если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг превышает полуторную величину прожиточного минимума.

Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются бесплатно, если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг ниже или равен полуторной величине прожиточного минимума, установленного в Краснодарском крае и по состоянию на 01 августа 2021 г. он составляет 14 883 рубля 00 копеек.

В соответствии с законом Краснодарского края от 5.11.2014 № 3051-КЗ «О социальном обслуживании населения на территории Краснодарского края» социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются бесплатно:

несовершеннолетним детям,

лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;

лицам, подвергшимся физическому или психическому насилию, потерявшим жилье или работу, оказавшимся в экстремальных психологических и социально-бытовых условиях;

участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.

Комментарий учреждения: подробно ознакомиться с перечнем предоставляемых и социальных услуг и тарифами на социальные услуги, можно в свободном доступе на следующих сайтах:

anapa-kcson.ru

rpsu.krasnodar.ru

Дополнительную информацию можно получить по телефонам:

8(86133) 4-22-61, 4-63-64, 4-22-78, 2-08-99

Е.Н. - Меня волнует вопрос вакцинации социальных работников. Почему мой социальный работник не вакцинирован?

По данному вопросу мы обратились к директору учреждения, где нам дали разъяснение, что сотрудники учреждения проходят вакцинацию в соответствии с графиком. На сегодняшний день 87% сотрудников учреждения прошли оба этапа вакцинации. Отказавшихся от вакцинации в учреждении нет, работа в данном направлении продолжается.

Оцените работу по предоставлению социальных услуг в Анапе. Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Материал подготовил Дмитрий Василиади

Как ранее писал "Блокнот Анапа", мэр Анапы и начальник полиции спасли женщину из потока бурлящей воды, а также где в Анапе открылся новый магазин здоровых продуктов "ВкусВилл".

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.


Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Комментарий недели Анапа  
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6