Анапа Четверг, 01 декабря
Общество, 25.11.2022 14:00

Песчаные дюны и барханы на пляжах Анапы на грани исчезновения

В редакцию «Блокнот Анапа» обратился наш читатель Николай. Мужчина поднимает проблему сохранности пляжей Анапы и песчаных дюн.

«Не меняется обстановка с ветрами и волнами!!! Тысячелетиями дует норд-ост и волны выносят обратно песок после шторма. Побережье не опускалось, а поднималось за счёт намыва песка, образования дюн и барханов. Со временем они прорастали растениями, деревьями (лох серебристый), которые своей корневой системой сдерживали миграцию песка во время ураганных ветров.

Очень жаль, что в администрации нет эколога в курортном управлении, который бы совместно с сотрудниками управления курировал бы пляжные территории на предмет сохранения дюн, барханов».

«Что имеем не храним, потеряем плачем. Курортное управление обязано знать, вплоть документирования на видео, фото состояние не только пляжной, но и прилегающей территории. О чём докладывать Главе администрации при малейших нарушениях о сносе дюн , барханов, не законных точек проката квадроциклов. Такое впечатление, что о пляже заботимся только в зоне культивации песка. А как понять объявления по всем пляжным территориям: " У НАС САМЫЙ БОЛЬШОЙ ВЫБОР КВАДРОЦИКЛОВ НА ЧЁРНОМОРСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ ". Ни одному чиновнику не пришло в голову, что катаясь по дюнам, барханам под колёсами разрушается растительность, кусты диких маслин. При первых сильных ветрах начинается разрушение, эрозия дюн, барханов. О самовольном сносе дюн мы узнаем от блогеров, которые переживают за будущее Анапы. Ни разу не читал информацию, что тот, кто снёс самовольно дюны, был привлечён к ответственности.
Нам всем в назидание хороший пример показал замечательный бывший руководитель, курортолог, Рогозян Борис Николаевич. Он первым высадил на закрепленной за санаторием "Анапа" пляжной территории дикие маслины. СЕГОДНЯ-ЭТО ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА АНАПЫ!!!
Неоднократные обращения и предложения о сохранении пляжных территорий выслушивают молча. Обещали, что заложат плантации диких маслин для дальнейшей высадки. Но главы менялись как флаги на башне, и кто будет серьёзно заниматься травами, маслинами, когда есть другие проблемы.
Мною предлагалось сделать канализационные туалеты вдоль заборов здравниц расположенных на первой линии от моря. До сих пор ставим биотуалеты, а осенью засыпаем песком.
При таком отношении мы станем городом у моря!!! Оставив Анапу без дюн, барханов, песка, наши дети, внуки нам не простят.
Сегодня все, кажется, забыли, что Анапа ВСЕРОССИЙСКАЯ ЗДРАВНИЦА, а это многому обязывает».

Напомним, в феврале «Блокнот» писал о том, что мэрия Анапы проводит проверку по факту разрытия дюн в селе Витязево. Там был зафиксирован факт перемещения песка.

Рабочие сообщили, что расчищали проход к морю в рамках подготовки к летнему сезону, и песок не вывозился, а просто перемещался. Однако специалисты администрации о проводимых работах не знали.

Помимо этого, в 2021 году также был зафиксирован факт производства работ по перемещению дюн во время рейда инспекторов Черноморо-Азовского морского управления Росприроднадзора.

А в июне «Блокнот Анапа» писал о том, что в социальных сетях появились очередные фотографии фактов разрытия уникальных песчаных дюн в Анапе. На снимках видно, что их разрывали в непосредственной близости от пляжа в районе Джемете.

К слову, 7 сентября 2020 года у дюн появился юридический статус. По решению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, в Анапе песчаные дюны и плавни были включены в особо охраняемые природные территории.

Однако, к сожалению, пока эту проблему в Анапе не удается решить из года в год.

Олеся Гончаренко


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Письмо в редакцию - Анапа  
Места: песокМеста: Анапа
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s6