Политика, 15.01.2022 12:51

Поехала на Новый год, а оказалась в аду: рассказ анапчанки, вернувшейся из Алматы

Анапчанка Анна с 31 декабря по 9 января находилась в Казахстане, непосредственно в бывшей столице республике городе Алматы, где на новогодние праздники митинги демонстрантов перешли уличные беспорядки, грабежи и захват аэропорта.

 Прилетев к друзьям на новогодние праздники, Анна оказалась заложницей чрезвычайных событий в Казахстане, как и многие наши соотечественники. Обратный билет у неё был на 6 января, однако о вылете на родину в те дни не было и речи. Анна вела дневниковые записи, которые она переслала в редакцию портала «Блокнот-Анапа».

3ccc7dc5-ac69-4818-b634-1fad4e88a24b.jpg
Новый год в Алма-Ате. Красиво, снежно, ярко!

Новый год встретила в кругу казахских друзей, но неожиданно для себя Анна оказалась в зоне боевых действий, комендантского часа и хаоса. Мы публикуем её записки, как есть:

7 января, пятница, 23:45

Шёл третий день нашего вынужденного диджитал детокса. Опустошив телефон тысячи на полторы фотографий, мучаясь от неизвестности, страха и информационного вакуума, я начала писать заметки.

И я считаю секунды до полуночи в надежде, что нам включат интернет хоть на несколько минут. Как сказали мои казахские друзья: «Жаным, в следующий раз тщательно изучай политическую обстановку страны, в которую летишь!».


Чувства за эти три дня были весьма смешанные: от полного непонимания ситуации и нервного ржача вначале, до бешенства, тоски, безысходности и тупого смирения в конце.

Я уже намеревалась за любые деньги пересечь завтра утром границу с Кыргызстаном на такси, чтобы оттуда благополучно выйти в интернет и улететь в безопасное место. Отговорили!

Завтра возвращаемся а Алматы. Пережидали весь дурдом за городом у родителей подруги. По ТВ говорят, что аэропорт закрыт до 9 января. А вчера, 6 января, говорили, что до 14:00, потом до 21:00… Верить ли про 9-е? Неизвестно, но делать всё равно нечего. Ожидание убивает.

 Накануне

В ночь с 5-го на 6-е января, когда город уснул, а мафия - нет, включали интернет на целых 5 часов. Но мы спали и этого не знали. Мой телефон ночью всегда в режиме «полёт» вот уже много лет. Пусть хоть весь мир сойдёт с ума, я - в «полёте».

А ещё у меня всегда были отключены звуковые уведомления во всех мессенджерах. Прям подбешивал этот звук или всплывающие на экране напоминалки. Теперь мой телефон всегда в режиме “general”, с громкими уведомлениями на всё.

 Чтобы как только, ЕСЛИ включат нам инет, я услышу этот - такой долгожданный! - звук ВХОДЯЩЕГО СООБЩЕНИЯ. И тогда смогу сказать маме, что я в порядке и в безопасности за городом. Ведь я так и не успела ответить на её испуганное аудио, после следующего диалога: «Вот впечатлений у тебя! Места красивые! А в юрте были?» - «Какая юрта… Увы, развлекуха окончена.

Мама, ты знаешь вообще, что в Алмате происходит? Вам в новостях не показывают? В Алмате режим чрезвычайного положения с сегодня и до 19 января. Правительство ушло в отставку. Оппозиционеры жгут здания прокуратуры и администрации. Город перекрыт. Аэропорт оцеплен военными. По слухам, Назарбаев бежал в Швейцарию. Люди требуют перемен».

Алматы.jpg
На улицах Алма-Аты бронетехника и миротворцы

8 января, суббота

Мы вернулись из пригорода от хлебосольных родителей подруги. В новостях говорят, что 9-го жизнь вернётся в прежнее русло, уже всё под контролем и «коммунальные службы работают в штатном режиме». Ну да... А ещё начало комендантского часа перенесли с 23.00 на 19.00.

Раза три за эти долгие четыре дня без связи интернет врубали в Астане, но не у нас в Алматы. Чтобы передать семье и на работу, что я жива и всё нормально, пришлось дать явки-пароли сестре подруги, которая живёт как раз в Астане. Она через Вотсап смогла передать им информацию обо мне, а потом наговаривала их ответы в телефоном разговоре. 21 век, чё!

Сайты обеих авиакомпаний, которыми я могла бы вылететь отсюда, не грузятся. Думаю, может, пустить здесь корни? Шутка...

Из достижений: вычищены из телефона десятки контактов; тысячи фото-видео контента; я перестала пытаться подключиться к WiFi и VPN каждые 5 минут, и сократила свои жалкие попытки до одного раза в 30 минут.

Кажется, набрала килограмма 2-3 точно… Вы бы побывали в гостях у казахов почти 10 дней, ещё не то бы набрали! Казы, бешбармак и прочее — вкусное и очень сытное!

...Вдруг что-то пошло не так, и в очередной раз перелистывая страницы с приложениями, я обнаружила, что на на иконке Gmail’a вдруг загорелась магическая цифра 7! И пришло одинокое уведомление в центр уведомлений из рабочих чатов. При этом ничего не открылось и на этом новости извне закончились.

«В Багдаде всё спокойно»! 9 января, воскресенье, 12.30

После тщетных попыток в очередной раз дозвониться вообще куда бы то ни было, я решила штурмовать Российское консульство. Приехав, поцеловали замок и объявление о том, что они приостанавливают «приём граждан до восстановления стабильной работы интернета».

Посольство.jpg
Посольство России в Алма-Ате

Позвонила в дверь. Сказала, что я гражданка РФ и очень хочу выбраться отсюда. Уставший голос нам ответил, что для вывоза граждан РФ из аэропорта Алматы организованы военные борта, и надо быстрее ехать туда. Что мы и сделали.

 Вылет

….Шёл третий час в аэропорту, который, кажется, наводнили только те самые многочисленные граждане РФ. Ну и ещё военные обоих государств с автоматами наперевес.

Очередь двигалась медленно, и где-то впереди российские военные собирали паспорта. Представители аэропорта организовали точку с водой, чаем и сэндвичами для народа, сказав, что на борту кормить не будут. На борту военного, на минуточку, ИЛа, который должен доставить нас на военный аэропорт «Чкаловский» где-то в Подмосковье. Сказали нам, что с бортами дефицита нет и улетят все, а на борт вмещается 100 человек.

Посадка в самолет.jpg
Вылет из Алма-Аты

  Мимо прошла группа военных, обронив, что сейчас задействуют дополнительные резервы, и процесс ускорится. Попросили потерпеть.


….Чувства смешались. При входе в аэропорт стали трястись руки и наворачиваться слёзы. Происходящее не передать словами! Все эти режимы ЧП, антитеррористические операции, новости с горящими зданиями, кишащие военными блок-посты тут и там, отсутствие связи с внешним миром на протяжении почти пяти дней… казались и кажутся каким-то диким сном.

Полёт. Всё ещё 9 января, воскресенье.

Шёл четвёртый час полёта репатриационного рейса Алматы-Москва «Чкаловский», организованный Генеральым консульством РФ в Алматы. На борту военного ИЛ-76 было 100 человек.

Рейс без зарегистрированного багажа, питания, туалетов, ремней безопасности, мягких сидений, лампочек для чтения, кнопок вызова бортпроводника, развлекательной системы, бокала вина, инструкций по безопасности… Да и посадочных талонов нам не дали.

Люди лежали, стояли, сидели, ели, читали, пели - развлекались как могли, в общем. Лично я громко пела в наушниках песни Coldplay и Beyoncé, пользуясь тем, что шум от двигателей был такой, что не слышны были ни собственные мысли, ни крик младенца всего в трёх метрах от меня. Я только видела его раскрасневшееся от плача личико. Со стороны, наверное, казалось, что я разговариваю сама с собой, и это тоже было бы вполне нормальным, учитывая всё происходящее.
На борту.jpg
На борту военно-транспортного самолёта

 Люди, на удивление, были весьма спокойны. Никто не истерил, не рыдал. Ну никто кроме того младенца в трёх метрах от меня. И сразу после набора высоты (примерно 9000 метров) народ достал бутерброды, чаи-кофеи и прочую снедь. То есть люди подготовились. Я же в тот день ломанулась в Консульство, схватив только чемодан.


Пожалуй, это был самый нескончаемый полёт в моей жизни. Мексика, Куба и Майами из Москвы совсем не в счёт. Я уже почти на психологической грани, а впереди ещё часа полтора, а то и два…

Нас стращали, что на военном борту будет холодно, но на самом деле было жарко. Взлёт прошёл очень мягко, хотя говорили, что взлетать будем резко, не как на гражданском самолёте. Я скажу больше - сели мы так, что буквально поцеловали землю, нежно так... Надо отдать должное лётному составу - они большие молодцы!!!

Аэропорт Чкаловский (Подмосковье)

...Что ещё добавить? Полное осознание того, ЧТО же произошло, пришло ко мне в такси по дороге из Чкаловского в Москву. Там меня ждали люди, ставшие мне семьёй за те долгие годы, что они знают меня. Милые, родные люди, тёплый, уютный дом, за окнами которого мирный заснеженный Чонгарский бульвар... Меня начало трясти, а ком в горле перерос в неостановимые рыдания… Всё было, как в тумане, будто всё это время я наблюдала происходящее со стороны…

Анна С.

На вопрос о том как казахи восприняли оказание миротворческой миссии войск ОДКБ, Анна сказала, что все обрадовались избавлению от хаоса. Вероятно, что со временем, какой-нибудь режиссёр снимет об этом фильм.

Известно об одной погибшей россиянке Марии Ким. Она погибла в ходе погромов в Жамбылской области Казахстана, скончалась от огнестрельного ранения. 

А вы когда-нибудь оказывались на Новый год вдали от Родины и в безвыходной ситуации?

Материал подготовили Ольга Седых и Юрий Артёмов

Ранее «Блокнот Анапа» писал об откровенном разговоре с мэром города-курорта. Василий Швец рассказал журналистам о новом ЗАГСе, электроснабжении и Генплане.

Кроме того, в крае стартовал конкурс качества «Сделано на Кубани». А Елена Сизова предлагает обязать собственников земель убирать стихийные свалки.

image-09-12-21-13-01.jpeg

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
События: путешествиеСобытия: майданСобытия: войнаСобытия: Новый год
2
45
s6