Общество, 13.01.2022 21:30

О ЗАГСе, канализации, электроснабжении и Генплане: откровенный разговор с мэром Анапы

Поздравление руководителей анапских СМИ с днём печати было только предлогом для встречи с мэром 13 января. Журналисты, отставив чашки с чаем, забросали главу курорта вопросами от своих читателей.

Состоялся откровенный разговор, который затянулся почти на 4 часа.

Про автовокзал

Отвечая на вопрос о строительстве автовокзала в районе ж/д вокзала, Василий Швец сказал, что там будет большой транспортно-пересадочный узел с парковкой на 1500 автомобилей. Мэр заверил, что старый автовокзал останется для внутренних пассажирских перевозок. Это же самое и предлагали читатели портала "Блокнот Анапа". Так, что ваши мнения, уважаемые читатели - слышат.

8W7A0002.jpg

Про канализацию и запахи

Еще один важный вопрос, который был затронут на встрече - это работа очистных сооружений. Василий Швец рассказал, что многолетняя проблема ливневой канализации, работы канализационных коллекторов и очистных сооружений будет решаться в ближайшие годы. Он проинформировал, что на эти цели удалось пролоббировать и уже выделено финансирование порядка 16 млрд рублей. 

Предстоит масштабная реконструкция очистных сооружений в районе городского кладбища. Читатели портала "Блокнот Анапа", также поднимали проблему запахов с очистных ещё в 2017 году и вот теперь найдены колоссальные средства на реконструкцию систем канализации. Огромная работа предстоит по расчистке старых и строительству новых водоотводных каналов, чтобы Анапа и посёлки не тонули после каждого дождя.

Расширение Симферопольского шоссе

Кстати, глава курорта, согласился, что Симферопольское шоссе нужно расширять, но это пока федеральная дорога. Василий Швец сказал, что будет предлагать передать этот участок в краевое подчинение, тогда будет легче решить вопросы проектирования и т.д. Он отметил, что ситуация сильно изменится с вводом в строй транспортного обхода Анапы из Новороссийска в Керчь.

Проблемы энергоснабжения

По вопросу энергообеспечения мэр Анапы рассказал, что с НЭСКом взаимопонимание есть, и что энергетики готовы вкладываться. Анапа, как выразился Василий Швец, пока едет на "старых дрожжах", многие коммуникации были построены еще в СССР, а Анапа за это время выросла до 270 тысяч жителей, а с учётом туристов в городе в высокий сезон, численность увеличивается почти до 600 тысяч человек. 

Про ЗАГС

Мэр Анапы проанонсировал, что в ближайшую неделю свои двери для посетителей распахнет новый ЗАГС, он сказал, что это будет модное и современное здание, а фасад здания отделан таким же травертином, как и в парке Галицкого.

8W7A0230.jpg

Школы и спорт

В настоящее время ведется проектирование 12 школ. Он заверил, что сроки сдачи в эксплуатацию школы в Алексеевке сдвинуты не будут. Она распахнёт свои двери 1 сентября этого года. Кроме того, появятся новые школы в микрорайоне Горгиппия, в станице Анапской, Виноградном, в Витязево и других населённых пунктах. 

В этом году достроят новые спортсооружения в селе Супсех и Цибанобалке. До 2025 года в Анапе построят 100 воркаут - площадок. Он считает, в Анапе приоритетными направлениями в спорте должны стать пляжные виды, водные и легкоатлетические.

8W7A0241.jpg

О пожарно-спасательном центре в районе Чембурки

Отвечая на вопрос о пожарах в плавнях мэр курорта приоткрыл планы на строительство пожарно-спасательного  центра в районе Чембурки. Василий Швец рассказал, что там уже есть вертолётная площадка. Поэтому есть перспектива со временем там открыть пост пожарной авиации. "Блокнот Анапа", несколько лет подряд поднимал тему создания в Анапе поста пожарной авиации.

Обсуждались также темы проведения и организации фестивалей и конгрессно-выставочной деятельности для расширения курортного сезона.

8W7A0088.jpg

О перспективах развития Анапы

Василий Швец рассказал о приоритетных направлениях в развитии города, которые, в том числе, отражены в новом генплане. Это, в первую очередь, развитие санаторно-курортной отрасли, виноградарства и виноделия, IT-индустрии. Также он ответил на вопросы о преобразованиях, которые ждут Анапу в ближайшие годы. Это строительство новых школ, детсадов и других соцобъектов, создание новых общественных территорий и городских пространств.

О жителях Пионерского проспекта

Отвечая на вопрос о землях ИЖС и жилых домах на Джемете, мэр Анапы ещё раз заверил журналистов, что новый Генплан - это возможность, а не обязанность. То, что уже построено никто не имеет права сносить. Другой вопрос, если участок еще не освоен, то там по новому Генплану будет только курортное строительство.

О СМИ

В завершении встречи, глава курорта пообещал чаще встречаться с прессой, чтобы давать больше информации о текущей ситуации и о планах. Он ещё раз поздравил журналистов с профессиональным праздником и пожелал здоровья и острых тем. Он отметил, что критики не боится, если она конструктивная.

8W7A0326.jpg

А как вы считаете, СМИ помогают решать проблемы анапчан?

Материал подготовил, главный редактор портала "Блокнот Анапа" Евгений Филимонов



image-09-12-21-13-01.jpeg

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.
Новости на Блoкнoт-Анапа
Организации: СМИОрганизации: мэрияПерсоны: Мэр
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6