Анапа Воскресенье, 25 февраля
Экономика, 02.12.2023 20:30

Пора закупаться - говядина на прилавках Анапы подорожает

С каждым годом цифры на прилавках магазинов становятся все более пугающими. Так и подорожавшая с начала года говядина перед новогодними праздниками еще больше вырастет в стоимости, порядка 7-10%.

Этот прогноз дали участники рынка. По их мнению, помимо текущих причин роста цен, существуют и более глубокие причины, которые невозможно преодолеть, и цифры на ценниках будут продолжать расти в течение продолжительного времени.

По словам генерального директора Национальной ассоциации производителей говядины Романа Костюка, говяжье мясо всегда было дорогим продуктом. В основном из-за производственных трудностей. Если на выращивание бройлера уходит в среднем 28-30 дней, а поросенок пригоден к откорму примерно через полгода, то теленку нужно порядка двух лет.

«Существуют и другие проблемы, — пояснил эксперт. — К примеру, у нас уже на протяжении как минимум десяти лет стабильно падает производство. Причем падает физически — сокращается поголовье крупного рогатого скота. С начала 2010-х не было ни одного года, когда оно прирастало или хотя бы оставалось на прежнем уровне».

По его мнению, на данный момент мы пришли к тому, что производство говядины — единственная отрасль, которая так и не смогла закрыть или хотя бы сколько-нибудь серьезно сократить потребность в импорте. До сих пор ежегодно в страну ввозится, примерно, от 280 до 320 тысяч тонн импортной говядины в год, что составляет не менее 20 процентов от общего объема производства. При том, что отечественные производства занимают всего 18 процентов.

«Остальное же мясо, которое попадает на прилавки, — это, по сути, отходы молочного сектора, который также сегодня нацелен на сокращение поголовья и повышение продуктивности», - подытожил Костюк.

Напомним, ранее «Блокнот» писал о том, что банан может стать для анапчан деликатесом - 140 рублей за килограмм.

По материалам «Парламентской газеты» подготовила Ксения Раевская


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
1
1