Пора закупаться - говядина на прилавках Анапы подорожает
Фото: freepik.com
Читайте также:
- Реконструкция не завершена: культурный объект «Дача Дицмана» в Анапе всё еще не достроен (02.12.2023 14:30)
- Опасный вредитель или полезный союзник: на анапском пляже заметили медведку (02.12.2023 13:30)
- Анапа в объятиях холода: как жители города справляются с непогодой (01.12.2023 17:00)
С каждым годом цифры на прилавках магазинов становятся все более пугающими. Так и подорожавшая с начала года говядина перед новогодними праздниками еще больше вырастет в стоимости, порядка 7-10%.
Этот прогноз дали участники рынка. По их мнению, помимо текущих причин роста цен, существуют и более глубокие причины, которые невозможно преодолеть, и цифры на ценниках будут продолжать расти в течение продолжительного времени.
По словам генерального директора Национальной ассоциации производителей говядины Романа Костюка, говяжье мясо всегда было дорогим продуктом. В основном из-за производственных трудностей. Если на выращивание бройлера уходит в среднем 28-30 дней, а поросенок пригоден к откорму примерно через полгода, то теленку нужно порядка двух лет.
«Существуют и другие проблемы, — пояснил эксперт. — К примеру, у нас уже на протяжении как минимум десяти лет стабильно падает производство. Причем падает физически — сокращается поголовье крупного рогатого скота. С начала 2010-х не было ни одного года, когда оно прирастало или хотя бы оставалось на прежнем уровне».
По его мнению, на данный момент мы пришли к тому, что производство говядины — единственная отрасль, которая так и не смогла закрыть или хотя бы сколько-нибудь серьезно сократить потребность в импорте. До сих пор ежегодно в страну ввозится, примерно, от 280 до 320 тысяч тонн импортной говядины в год, что составляет не менее 20 процентов от общего объема производства. При том, что отечественные производства занимают всего 18 процентов.
«Остальное же мясо, которое попадает на прилавки, — это, по сути, отходы молочного сектора, который также сегодня нацелен на сокращение поголовья и повышение продуктивности», - подытожил Костюк.
Напомним, ранее «Блокнот» писал о том, что банан может стать для анапчан деликатесом - 140 рублей за килограмм.
По материалам «Парламентской газеты» подготовила Ксения Раевская
Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.