Анапа Пятница, 23 апреля
Общество, 04.03.2021 11:00

Причиной массовой гибели птиц на берегу Черного моря назвали голод

Массовая гибель птицы чомга на Черноморском побережье продолжается. Трупы пернатых находят в акваториях Анапы, Сочи, Туапсинского района и Геленджика практически каждый день. В общей сложности, погибло уже около 600 птиц.

В департаменте ветеринарии края уверяют, что такие гипотезы, как птичий грипп или заражение воды нефтепродуктами, можно смело вычеркнуть из списка факторов, от которых могли пострадать пернатые.

«При вскрытии павшей птицы были выявлены факты образования безоар с водорослей, полиэтилена и щепок. Отмечено, что каждая птица была очень истощена. Мы проводили исследования в части заболевания. Радиационного фона в трупах не было обнаружено. Отравлений какими-либо веществами тоже установлено не было», – сообщает изданию «Кубань 24» руководитель департамента ветеринарии Краснодарского края Роман Кривонос.

Моллюски, креветки, и мелкая рыба – это основной рацион птиц, зимующих на побережье региона. Чомги в акваториях Кубани насчитывается более 200 тыс. особей. Кто-то не смог осилить перелет, кто-то погиб от недостатка питания.

«Чем больше концентрация птицы, тем больше и ее гибель, которая происходит от естественных причин. Гибель фиксируется ежегодно. Вопрос – в ее масштабах. Как мы считаем, данное количество не является экстремально большим. Гибель десятка или даже сотен особей чомги не может считаться экстраординарной», – отмечает заместитель начальника управления министерства природных ресурсов Краснодарского края Борис Вольфов.

Гибель чомги была замечена не только на территории нашего региона. Мертвых птиц обнаружили в Абхазии, на берегах Пицунды. Там местные орнитологии предполагают, что шторм стал роковым для ослабших птиц.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Несмотря на пандемию, праздники никто не отменял. Отпраздновали 23 февраля, но скоро 8 Марта! Если вам захочется сделать подарок себе любимой или вашему мужчине, а также быть стильной, привлекательной и ухоженной, доверьте свой образ стилисту экстра-класса, которая работала со звёздами. А еще у нас есть 11 крутых идей, что подарить любимому человеку или коллеге по работе.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

А вы согласны, что причиной массовой гибели птиц стал элементарный голод? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Новости на Блoкнoт-Анапа
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое