Анапа Вторник, 01 декабря
Общество, 18.01.2020 12:00

Прогноз-2020: какими будут цены на недвижимость в Анапе?

И снова очередной экономический кризис стучится в дверь нашей экономики. Деньги обесцениваются, продукты и автомобили дорожают на глазах. Ожидать ли каких-либо изменений на рынке жилья - загадка. Есть ли смысл приобретать квартиру сейчас? А может быть, нужно подождать лучших времен?

agentstvo_nedvizhimosti_panorama_anapa_direktor4.jpg

Какие тенденции наблюдаются на рынке недвижимости Анапы? Каковы перспективы застройки города-курорта? За комментариями «Блокнот Анапа» обратился к эксперту в сфере недвижимости - Владимиру Корзаченко, директору агентства недвижимости «Панорама».

 - Тенденция рынка недвижимости Анапы показывает планомерный рост стоимости квадратного метра, начиная с 2018 года. Так, в 2018 году цена квадратного метра составляла 40-45 тысяч рублей, в конце 2019 - уже 50-55 тысяч, сейчас же - в среднем 60 тысяч рублей за «квадрат».

 Начало 2020 год представляется для рынка относительно стабильным, но изменения в сторону повышения всё же неизбежны по двум критериям. Во-первых, повышаются цены по трём этапам строительства с фундамента до завершения. Если сегодня стартовая цена в новостройках держится на цифре 60 тысяч рублей за «квадрат», по завершению строительства она повысится минимум на 10 тысяч.

Во-вторых, вступившие в силу изменения в налоговом законодательстве, связанные с повышением НДС, а также переход застройщиков с ФЗ-215 на эскроу-счета.

 На стоимость также влияет расположение жилого комплекса. Несмотря на то, что Анапа - территориально маленький город, диапазон цен на жилые метры в объектах первой береговой линии значительно выше и колеблется от 70 до 100 тыс.руб./кв.м.

Цены на жильё вторичного рынка варьируются от 50 до 100 тыс.руб./кв.м. Факторы, влияющие на разброс цен: местоположение дома, предчистовая отделка или квартира с готовым ремонтом, а также её площадь. Так, 1-комнатная квартира стоит сегодня от 2,5 до 3,5 млн руб. (70-75 т.р./кв.м), при этом «трёшку» в этом же районе можно купить за 5-8 млн руб. В пересчёте на квадратные метры получается дешевле: 50-65 т.р./кв.м.

 Выгодные приобретения недвижимости наблюдаются в частном секторе, учитывая, что станица Анапская, Алексеевка, Супсех уже практически слились с городом. В 1-3 км от города можно приобрести дом по цене, сопоставимой со стоимостью 2-комнатной квартиры площадью 70 кв.м. Если квартира стоит 5 млн, то дом - от 5 до 5,5 млн.

 Что касается перспектив новостроек города-курорта, то от Анапского шоссе в сторону побережья ведётся активное строительство жилых районов, которое будет продолжаться ближайшие лет 5-7. При этом в Анапе, пожалуй, самые выгодные цены на недвижимость среди всех городов Черноморского побережья.

Планируя приобретение квартиры, доверяйте профессионалам. Выбирайте надёжного риелтора на сайте reestr.rgr.ru

 agentstvo_nedvizhimosti_panorama_anapa.jpg

АН «Панорама»

Анапа, ул. Крымская, 272

ул. Парковая, 64

8-800-550-55-97

8-988-344-49-98

www.kvpanorama.ru

 

Ранее «Блокнот Анапа», Как не остаться бездомным при покупке квартиры в Анапе.

Также: Юрий Поляков подписал постановление о запрете строительства в Анапе в курортной зоне

Если у вас есть интересные истории, горячие новости, которыми вы хотите поделиться; если у вас есть вопросы и вы не можете самостоятельно решить их, присылайте всё на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

 


Надежда Мочульская, Алексей Грэм

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Тур по новостройкам  Комментарий недели Анапа  
8
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое