Анапа Понедельник, 22 апреля
Происшествия, 24.11.2022 17:52

Проходящий через Анапу газопровод пытались взорвать террористы

ФСБ России сообщила о предотвращении теракта на газопроводе, транспортирующем газ через Анапу. У задержанных подозреваемых граждан РФ изъяли взрывчатку и деньги.

По данным Федеральной службы безопасности, попытка совершения теракта была предпринята украинскими спецслужбами. В планах был взрыв газопровода в районе Волгограда на газопроводе, поставляющем энергоноситель через Анапу по дну Черного моря в Турцию.

В результате проведения оперативно-розыскных мер были задержаны граждане России, причастные к подготовке и обеспечению теракта. У злоумышленников изъяли четыре магнитные мины, четыре килограмма пластита, взрыватели замедленного действия, 593 тысяч рублей и средства связи, содержащие переписку и инструкции украинских спецслужб по сборке взрывного устройства и месте совершения подрыва.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 30, ст.205 (приготовление к теракту), 205.4 (организация террористической группы и участие в ней), 222.1 УК РФ (незаконные хранение, передача, сбыт взрывчатых веществ), пишет «Ъ».

Формально отправной точкой для подачи газа по этому газопроводу является компрессорная станция «Русская», построенная в районе Анапы. Но голубое топливо туда поставляется из Западной Сибири (в частности, Бованенковское месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе). По данным РБК, оно проходит через несколько российских регионов, включая Волгоградскую область.

Приемный терминал расположен в районе населенного пункта Кыйыкёй в Турции. Поставки газа по данной нитке начались в январе 2020 года.

Подготовил Андрей Степанищев

Ранее «Блокнот» писал, что 8-летнего мальчика, угнавшего микроавтобус в Анапе, избивала и кусала родная мать. Позже ее осудили и отправили в колонию.

Кроме того, за «орущее-поющую» езду на авто могут начать штрафовать на 30 тысяч рублей. Такую инициативу направят на рассмотрение в Госдуму.

А еще, заброшенные «Сердюковские дома» в Анапе все-таки достроят. Ранее их выкупили на аукционе за 550 млн рублей.

плашка с контактами.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Продукты: газСобытия: угроза терактаОрганизации: ФСБ
2
0