Анапа Пятница, 24 мая
Экономика, 23.04.2024 15:00

Российский олигарх вложит больше миллиарда в винодельню в анапском селе Сукко

На новой винодельне «Виноградники Варваровки» Валерий Тройчук намерен выпускать около полумиллиона бутылок в год. Вложения в проект оцениваются на уровне 1,2 млрд рублей.

Основатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук занялся новым проектом — «Виноградники Варваровки» вблизи Анапы. По словам бизнесмена, на новом предприятии планируется выпускать около полумиллиона бутылок вина в год в среднем (600-700 рублей) и премиальном (до 2,5 тысячи) ценовых сегментах.

Инвестиции в проект Тройчук оценивает в 1,2 млрд рублей. В эту сумму, по его словам, входит в том числе создание собственной винодельни, для строительства которой сейчас подбирается соответствующий участок, уточнил винодел. Сам Тройчук будет руководителем проекта, у которого есть инвестор.

Чем известен Тройчук?

В 2004 году Тройчук основал винодельню «Ведерниковъ». Его партнером по проекту был Леонид Попович, впоследствии много лет занимавший должность президента Союза виноградарей и виноделов России. Наиболее известное вино компании — «Красностоп золотовский». Сегодня этот сорт считается визитной карточкой российского виноделия. В 1970-е годы он был практически утрачен после вымерзания, и массово его перестали выращивать. За его возрождение в 2000-х взялась именно винодельня «Ведерниковъ» Тройчука. В 2005 году был собран первый урожай, который довели до продажи.


Валерий Тройчук Фото: РИА Новости

В 2015 году контрольный пакет винодельни «Ведерниковъ» приобрела «Абрау Дюрсо» семьи Бориса Титова. Сейчас у Тройчука остается 31,51% в винодельне ООО «Донвинпром». Последние годы он занимался винным консалтингом, консультировал винодельческий проект в Дагестане, а также работал в компании «Моё вино» и «Массандре».

Справка «Блокнота»:

ООО «Виноградники Варваровки» зарегистрировано в июле 2023 года. Единственный бенефициар компании — ростовский предприниматель Дмитрий Сериков. Выручка принадлежащего ему ООО «Еврологистик» в 2023 году составила 4 млрд рублей, чистая прибыль — 709,2 млн.

По словам Тройчука, они с Сериковым — давние знакомые. Бизнесмен решил заняться виноделием и развивать проект вместе с Тройчуком, «руководствуясь его успешным опытом в винодельне «Ведерниковъ». Гендиректором «Виноградников Варваровки» стал Сергей Лопин, бывший руководитель «Виноградников Гай-Кодзора» (этот проект связывали со структурами Романа Абрамовича).

Что известно о будущей винодельне?

Основная часть виноградников расположена в окрестностях села Варваровка в Анапе, где новая компания уже приобрела 62 га земли бывшей агрофирмы «Кавказ». Еще 30 га планируется приобрести рядом со станицей Раевское в Новороссийском районе. На виноградниках предполагается выращивать около 20 сортов винограда. В их числе — красностоп золотовский, пино нуар, шардоне и другие. В ассортименте винодельни будут не только тихие, но и игристые вина.

Компания уже заключила контракты на поставку саженцев из Испании. Анапская и новороссийская почва содержит большое количество извести, поэтому необходим особый корень, который приживется в такой земле, пояснил Тройчук. В России необходимых предложений, по его словам, нет.

Высадка первых саженцев запланирована на весну 2025 года, основной объем предполагается заложить в 2026-м. Урожай Тройчук рассчитывает собрать в 2028 году и через 12 месяцев выпустить первые вина без выдержки. Выход на полную мощность, то есть выпуск около полумиллиона бутылок в год, произойдет через несколько лет после того, как виноградники начнут полноценно плодоносить, то есть приблизительно в 2030 году.

Для премиального вина с длительной выдержкой предполагается использовать виноград, выращенный на участках в Варваровке, где более сложный терруар, а перепад высот достигает 100 метров. Объем одного наименования такой продукции составит примерно 3-6 тысячи бутылок в год, продавать его предполагается в собственном магазине, а так же в ресторанах, винотеках и небольших сетях. Всего «Виногардники Варваровки» будут выпускать около 30 наименований вина, из них 20 — премиальных.

Ранее «Блокнот» писал, что мэрия Анапы добралась до гостиничного комплекса «Мореми» в Сукко. Часть строений являются самостроями и подпадают под снос.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Использованы материалы РБК

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Персоны: олигархПродукты: виноПродукты: инвестиции
2
3