Тогда и сейчас: анапские старожилы говорят, что на месте яслей во время войны было гестапо

Анапчанка Елена Бардокина продолжает рассказывать об истории старой Анапы. На этот раз узнаём, что было на улице Калинина раньше: там, где сейчас расположен детский сад "Пчёлка".

"На чёрно-белом снимке - детские ясли, 1970 год. Они в городе после войны были единственными. В те годы детские ясли существовали отдельно от детского сада. Я не знаю, что в этом здании было до войны, но во время оккупации там размещалось гестапо.

В этом здании были очень глубокие и хорошо изолированные подвалы. Лет 15 назад здание подверглось основательному ремонту и подвалы были практически засыпаны. Знаю, что после войны, в 1946-1948 годах, туда ходили жители близлежащих улиц за водой.

Тогда в том районе там только и можно было ее набрать, т. к . вода шла накатом из Су-Псеха по трубам, лежащим глубоко под землёй. В своём детстве я ходила туда с мамой.

Всем было немного жутко из-за того, что там во время оккупации содержались заключённые. Я ходила в эти ясли до определения меня в детский сад.
На цветном фото - это же здание сегодня. Это детский  сад "Пчелка", - рассказывает в своём блоге Елена.

Несколько человек из числа анапчан-старожилов также рассказывали о том, что на улице Калинина во время оккупации в период Великой Отечественной войны располагалось гестапо.


Фото: Елена Бардокина

Ранее "Блокнот Анапа" писал о том, какой была Анапа в 1970-е и показал эти же места уже в 2021 году. А также мы показывали, как изменился город за 25 лет. 

Материал к публикации подготовил Дмитрий Василиади







  Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.
Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
Места: яслиСобытия: История
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6