Анапа Понедельник, 22 апреля
Общество, 04.03.2024 21:00

В Анапе могут резко участиться проверки бизнеса

Региональные власти могут получить возможность проводить внеплановые проверки бизнеса и соцучреждений. Для этого им не будет нужно согласование с прокуратурой. Такой законопроект разработало Минэкономразвития РФ.

Как говорится в документе, внеплановые инспекции можно будет проводить по поручению главы региона и руководителей контрольных органов на основании обращения уполномоченного по правам ребенка при президенте России. На данный момент без согласования с прокуратурой проверки можно инициировать только в экстренных случаях — например по поручению президента или правительства.

«Проект постановления правительства поможет, когда требуется незамедлительное реагирование контрольных органов для предотвращения возможных нарушений», — считает замминистра экономического развития России Алексей Херсонцев.

Зампред Госдумы Анна Кузнецова объяснила, что ключевые принципы нового регулирования данной сферы — «простые и понятные правила ведения бизнеса, справедливые проверки только там, где есть риск нарушения этих правил и обратная связь от предпринимателей». Она отметила, что ключевым элементом новой системы контроля станет рискориентированный подход при проведении проверок, то есть они будут проводиться там, где есть риск нарушения закона.

Напомним, во время оглашения послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин предложил с 1 января 2025 года отказаться от временных мораториев на проверки бизнеса и перейти на рискориентированный подход, закрепив это законодательно. Там, где риски отсутствуют, добавил Путин, надо применять профилактические меры и таким образом минимизировать число проверок.

Ранее «Блокнот» публиковал впечатления туриста об отдыхе в Сукко под Анапой. «Везде мусор и пахнет канализацией», – рассказал путешественник.

По материалам «Известий» подготовил Сергей Кудрявцев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Организации: прокуратураОрганизации: бизнесСобытия: проверка
1
0