Анапа Понедельник, 20 мая
Общество, 16.04.2024 16:00

В Черном море обнаружен новый микроорганизм – его назвали в честь братьев Стругацких

Ученые Института цитологии и генетики СО РАН, изучая выловленных в Черном море беспозвоночных, обнаружили микроорганизм, ранее неизвестный науке.

Его назвали Thraustochytrium aureum ssp. strugatskii в честь знаменитых фантастов братьев Стругацких.

Отмечается, что организм относится к протистам (группа, в которую входят все эукариотические организмы, не входящие в состав животных, грибов или растений) и обладает целым рядом интересных свойств.

Микроорганизм живет колониями. Он является одноклеточным, и клетка на определенном жизненном цикле имеет несколько ядер.

«Он имеет сложный жизненный цикл, механизм одномоментного разделения клеток на множество дочерних и ряд других, интересных с точки зрения фундаментальной науки особенностей», — рассказал научный сотрудник ИЦиГ СО РАН, к.б.н. Алексей Дорошков.

Интересно, что у протистов биохимия намного разнообразнее, чем у животных или грибов. Это позволяет использовать их в качестве продуцентов в биологических реакторах для производства различных веществ, применяемых в косметологической, пищевой и фармакологической промышленности.

Один из примеров подобного использования – получение углеводорода сквалена, который широко применяется в производстве средств личной гигиены, а также – ряда медицинских препаратов, в частности вакцин.

Новый микроорганизм легко культивировать в лабораторных условиях, информирует пресс-служба Института цитологии и генетики СО РАН.

Кроме того, исследователи хотят оценить возможность использования протиста в качестве платформы для генетического дизайна продуцентов других полезных веществ, например, медицински значимых белков.

Подготовила Олеся Гончаренко


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0