Анапа Пятница, 27 января
Недвижимость, 09.12.2022 08:55

В элитном коттеджном поселке под Анапой здания попали под снос, но участки продолжают продавать

В коттеджном поселке «Златоград» идет распродажа земельных участков под возведение жилых домов. Хотя земли эти признаны сельскохозяйственными и строительство там запрещено.

По решению суда шесть зданий уже признаны незаконными и попали под снос. Недавно, кстати, на приеме у мэра Анапы владельцы «Златограда» попытались добиться разрешения на продолжение строительства. Как уже писал «Блокнот», для этого они и просили главу курорта изменить зонирование участков. Однако Василий Швец им в этом отказал, так как по новому Генплану, эта земля отнесена к сельскохозяйственным и виноградопригодным территориям. Мэр напомнил, что любое строительство на таких участках запрещено.

– На особо ценных землях сельхозугодий можно заниматься сельским хозяйством, развивать виноградарство, виноделие, но не строить коттеджи, – прокомментировал Василий Швец.

История «Златограда» началась в 2014 году. Тогда собственники земельного массива добились изменения вида его использования. Затем раздробили его на мелкие участки и начали массово их продавать.

Однако в 2020 году прокуратура усмотрела в манипуляциях с категорией земель нарушение законодательства. Постановление об изменении зонирования было отменено.

После этого владельцы «Златограда» обратились в суд, настаивая на том, что действия администрации являются незаконными. Но и в первой, и в апелляционной и в кассационной инстанциях отказали в удовлетворении их требований.

Таким образом, ныне земли «Златограда» не могут использоваться под строительство жилья. Даже если брать в расчет, что собственники сельхозугодий, занимаясь фермерством, имеют право на застройку 0,25% территории, то обладатели земельных участков площадью четыре и шесть соток могут застроить площади в 1 и 1,5 квадратных метра соответственно. А в случае со «Златоградом» речь идет о полноценных жилых строениях.

Но несмотря на все этого, в интернете активно потенциальным покупателям предлагают купить участки в этом поселке. При этом, расписывают великолепные условия для жизни и отдыха. Обещают развитую инфраструктуру, рассказывают о том, что на территории поселка расположен мощный трансформатор для бесперебойной подачи электричества, о прокладке труб центрального водоснабжения, об автономном газовом отоплении домов.

Между тем, на сайте коттеджного поселка нет никаких документов, подтверждающих прокладку труб центрального водоснабжения, а тем более о существовании газа. По словам местных жителей, распродавать землю и выкорчевывать виноградники начали после развала совхоза «Кавказ». Директор и замдиректора хозяйства стали скупать паи местных жителей за бесценок, пишет «МК».

– Так все хозяйство и извели. Все виноградники вырубили. Теперь вон все застроено, – говорит мужчина, представившийся Николаем.

По его словам, на землях коттеджного поселка собственники участков в нарушение закона сняли плодородный слой и стали строить жилые дома. Более того, участки вплотную соседствуют с виноградниками, что само по себе создает угрозу для жильцов – растения нуждаются в химической обработке от болезней и вредителей.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» писал о проблемах с местами для парковки машин инвалидов. Они есть в городе, но часто заняты автомобилями, не имеющими никакого отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, жительница Гостагаевской Татьяна пожаловалась на состояние поликлиники в станице. По ее словам, она «как в 70-х годах прошлого века».

А еще, анапчанин Андрей «потерял» парковку на 281 машиноместо в ЖК «Притяжение». Оказалось, что она, как и предусмотрено проектом, построена на соседнем земельном участке.

плашка с контактами итогpng.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: коттеджПродукты: недвижимостьОрганизации: суд
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s6