Анапа Среда, 01 февраля
Общество, 02.12.2022 12:00

Владельцам анапских магазинов и кафе рекомендовали переоборудовать помещения под инвалидов

В Краснодарском крае вступил в силу приказ регионального департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя, в котором говорится, что помещения объектов розничной торговли, предприятий общепита и бытового обслуживания рекомендуется оснащать приспособлениями и оборудованием для использования инвалидами и другими маломобильными гражданами.

В частности, расположение кассовых кабин должно быть на высоте 0,8-0,85 м от уровня пола; максимальная глубина полок – не более 0,5 м; в тех торговых залах, где для покупателей предусмотрены полки высотой более 0,9 м, следует обеспечить дополнительные полки или часть основного прилавка пониженной высоты от 0,7 до 0,8-0,85 м от уровня пола.

Все размеры проходов (кроме одностороннего) должны обеспечивать возможность полного разворота на 360 градусов, а также фронтального обслуживания инвалидов на кресле-коляске вместе с сопровождающими. Ширина прохода для универсамов, супермаркетов и оптовых рынков (торговая площадь свыше 650 кв м) должна быть не менее двух метров. Ширина прохода около кассового поста должна быть не менее 1,1 м.

В предприятиях питания и их зонах, предназначенных для специализированного обслуживания маломобильных посетителей, рекомендуется предусматривать обслуживание официантами. При отсутствии в здании пассажирских лифтов обеденные залы рекомендуется размещать на первом этаже.

Ширина прохода около прилавков для сервирования блюд должна быть не менее 0,9 м. Для обеспечения свободного огибания при проходе кресла-коляски ширину прохода рекомендуется увеличивать до 1,1 м.

В буфетах и закусочных должно быть не менее одного стола высотой 0,75–0,85 м. Ширина прохода между столами в ресторане должна быть не менее 1 м.

Кроме того, планировка кабины для переодевания или примерочной зоны на предприятиях бытового обслуживания должна иметь свободное пространство размерами не менее 1,5 х 1,5 м. Также рекомендации содержат предложение дублировать основные информационные аншлаги шрифтом Брайля.

По мнению советника губернатора Краснодарского края, заслуженного архитектора РФ Юрия Рысина, необходимость в таком документе назрела давно. Хотя, по его словам, и в крупных муниципалитетах края, и в небольших станицах пандусы и дорожки для слабовидящих людей уже стали привычным элементом среды.

– То, что новые рекомендации бизнес воспримет адекватно и будет выполнять, я не сомневаюсь. И дело здесь не только в понимании и человеческом отношении к людям, у которых проблемы со здоровьем. Не нужно забывать о федеральном законе "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", где есть отдельная статья об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к различным объектам для оказания услуг. Поэтому уверен, что большинству владельцев магазинов, точек общепита и парикмахерских этого приказа будет достаточно, – прокомментировал Юрий Рысин для «Ъ».

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» публиковал обращение жительницы Витязево Натальи Ивановны. Она сообщила, что в поселке на месте автобусной остановки организовали парковку.

Кроме того, наш читатель Николай бьет тревогу по поводу песчаных дюн и барханов на пляжах Анапы. По его мнению, они находятся на грани исчезновения.

А еще, анапчанка Ника назвала самые главные, как она считает, проблемы города-курорта. В ее перечне автохамы, бомжи, плохое состояние тротуаров, недостаток зеленых зон, скамеек, урн и так далее.

плашка с контактами итогpng.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: АнапаМеста: магазинПерсоны: Инвалиды
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s6