Анапа Пятница, 03 декабря
Общество, 24.11.2021 15:01

«Вряд ли ей можно лечиться»: некоторые анапчане считают, что сейчас камка не несёт пользы

В 1890-х годах в Анапе было много камки, но, как писал городовой доктор и надворный советник Александр Иванович Песоченский, работавший на курорте в те годы, о полезных свойствах этой не очень приятной субстанции.

Анапчане, живущие сегодня, не отрицают, что камка обладала лечебным эффектом. Да только, по мнению читателей "Блокнота", камка 1891-1893 годов и 2021 - как говорится, "две большие разницы".

- То, что было в 19 веке - это совершенно другая история. Во-первых , тогда вдоль всего побережья на дне были массивные и здоровые экосистемы из разных видов водорослей . Прежде всего бурых ( цистозиры) . Вот они -то и содержат все богатство Чёрного моря. Штормовые выбросы Цистозиры ещё встречаются , но уже только на каменистых пляжах. Кроме того , на песчаных много было штормовых выбросов морской травы зостеры. Это тоже другой субстрат. Сейчас все полезные растения Чёрного моря вымирают . Вместе с ними и животный мир, моллюски-фильтратов. Чистить морскую воду некому. То есть , так называемый фильтрационный пояс Чёрного моря с большой скоростью деградирует. От него остались клочки. Во-вторых, в 19 веке в море не сливали канализацию, а в Анапе не проживало более 200 тысяч населения. Так что если вы можете попасть в 19 век, то тогда принимайте смело грязевые ванны из камки.

- Сегодняшняя камка растёт на канализации. Вряд ли стоит ей обмазываться и лечиться.

- А я читала статью о том, что продукты гниения камки лечебного эффекта не дают.

- Помню, в детстве с бабушкой пойдём на пляж. Мы с сестрой барахтаемся в воде, а она с другими бабулями укутает ноги камкой и сидит, пока мы не накупаемся. И помогало ей - ноги не болели. Да, сейчас экология не та и возможно от камки такой пользы нет, я согласен. А раньше была  польза.

- Вы почитайте, за счёт чего барханы образуются. За счёт этой самой камки. В советскую эпоху прочищали проходы и никому она не мешала. А теперь всем отдыхающим воняет.

- Нигде такого безобразия нет. Ни на одном побережье. И все разговоры, что какой-то врач в 19 веке пытался лечить ревматизм обертыванием, это смешно на фоне современных стандартов в медицине. Не сливайте отходы в море, не будет камки в таких количествах.

- Убирать надо берег от камки. Пусть собирают в одно место и делают там лечебницу и желающие будут лечиться. Многим людям хватает чистого моря, яркого солнца, свежего воздуха и чистого песка.

- Это когда просто камка, а у нас в августе в бухту стекла вся грязь с улиц. Запах от моря исходил такой ужасный, канализация лучше пахнет.

81% респондентов, которые приняли участие в опросе на сайте "Блокнот Анапа", не пользуется камкой в лечебных целях.

А вам мешает камка на анапских пляжах? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Обзор мнений подготовил Дмитрий Василиади

Читайте также откровения анапчанки, которая рассказала с каким другом семьи она хочет спать и почему муж не против.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.


Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: курортМеста: ОтдыхМеста: приморский пляж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6