Общество, 17.11.2021 21:25

Жители станицы Анапской считают, что их «травят дымом»

В редакцию «Блокнот Анапа» обратилась жительница станицы Анапской Мария Ивановна. Женщина заявляет, что, якобы, в квартирах трудно дышать. И местные жители не исключают, что причиной этого может быть дым от предприятий, расположенных на улице Промышленной.

– Добрый день. Обращаюсь к Вам от лица жителей станицы Анапской, а именно улиц: переулок Лучистый, Грушевая, Южная, Шевченко и других.

Проблема в том, что рядом с нами, а именно, на улице Промышленной, находятся предприятия. На видео, которое мы засняли, видно, что от них идет дым. Мы считаем, что там ночами, возможно, сжигают отходы производства, – высказала свое мнение анапчанка.

По ее словам, ранее здесь располагались овощные базы. Потом территория стала производственной. Местные жители называют ее «химзоной».

– При этом, на промзоне установлены печки с вытяжными трубами, а рядом с ними – дрова. И, якобы, в них, как выражают свое мнение жильцы, сжигается именно обычный мусор, ничего вредного.

А что они там жгут на самом деле? Дым идет очень пахучий. Как считают жители, дрова так не могут вонять. И потому мы не исключаем, что, возможно, в этих печах могут жечь отходы производства! Наши дети вынуждены этим дышать! – возмущается Мария Ивановна в разговоре с корреспондентом «Блокнот Анапа».

1.jpg

15.jpg

14.jpg

13.jpg

2.jpg

Как пожаловалась наша читательница, жители уже многократно обращались в различные инстанции. Да только ничего не меняется. В лучшем случае жильцы получают обещания разобраться.

– Мы уже неоднократно обращались во все инстанции: сельскую администрацию, Роспотребнадзор, прокуратуру, к участковому и т. д. Власть меняется, а у нас не меняется ничего!!! – сокрушается Мария Ивановна.

12.jpg

Вот что пишут жильцы в своем обращении к властям, которое подписали 19 человек (оригинал есть в «Блокнот Анапа»):

«Речь идет о промышленных базах, расположенных на ул. Промышленной. Они находятся практически в центре жилой застройки.

Там, в частности, работает покрасочный цех, а это нарушает нормы СанПин. Из огромной вытяжной трубы очень часто, после наступления темноты исходит зловонный запах».

3.jpg

Ради справедливости заметим, что среди ответов, которые получали жители станицы Анапской, есть и откровенно такие, которые опровергают приведенную ими информацию. Вот, например, письмо от администрации сельского округа (документ есть в распоряжении редакции):

«По результатам рассмотрения информируем, что в ходе неоднократных выездов по указанному Вами адресу факт задымления не установлен».

4.jpg

А Территориальный отдел Центра гигиены и эпидемиологии сообщил, что предоставленных жильцами данных недостаточно для реагирования.

6.jpg

Аналогичной точки зрения придерживаются и в службе по защите прав потребителей. Дескать, указанные станичниками сведения не являются основанием для проведения внеплановой проверки. То есть, «кошмарить бизнес» не положено.

10.jpg

Впрочем, в администрации города выявили-таки факт, требующий реагирования. Вот что указано в ответе на обращение жильцов станицы Анапская (есть в распоряжении редакции):

«На момент обследования установлено, что в капитальных строениях… организовано производство мебели, цемента, металлопластиковых окон и металлических труб.

… Согласно СанПиН, для промышленных объектов по производству строительных полимерных материалов установлен класс III – санитарно-защитная зона 300 м.

Однако согласно генерального плана Анапы,… участок с расположенным на нем производством, находится в зоне предприятий… V класса опасности с определенной санитарно-защитной зоной – 50 м».

16.jpg

18.jpg

В связи с этим арендатору участка было направлено соответствующее требование (имеется в распоряжении редакции):

«Уведомляем Вас о необходимости изменения характера производства, согласно видам, установленным для 50-метровой санитарно-защитной зоны».

19.jpg

Казалось бы, дело должно было сдвинуться с мертвой точки. Однако, по мнению Марии Ивановны, на самом деле так ничего и не изменилось. Может, утверждение нового генплана Анапы как-то повлияет на ситуацию.

Кстати, свою фамилию наша читательница не захотела называть. По ее мнению, владельцы промышленной зоны могут оказаться людьми со связями. Женщина опасается, что ей, возможно, не простят того, что она обратилась в СМИ.

«Блокнот Анапа» просит считать данную публикацию официальным обращением в администрацию города-курорта, прокуратуру, экологические службы с тем, чтобы была проведена комплексная и объективная оценка обстоятельств дела с тем, чтобы было принято законное решение.

Как вы считаете, надо ли перевести промпредприятия за территорию города-курорта? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» опубликовал откровения анапчанки, которая рассказала с каким другом семьи она хочет спать и почему муж не против.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
События: обращение в редакциюСобытия: жалобыПродукты: Экология
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6