Анапа Четверг, 25 апреля

Жители Витязево в годы Великой Отечественной войны: первая кровь

В конце июля 1941 года немцы выбросили десант в районе Лебединского месторождения кварцитов Курской магнитной аномалии. Для ликвидации десанта в спешном порядке был сколочен из новобранцев истребительный батальон под командованием майора Дюкова. Батальон был сформирован, в основном, из воинов-кубанцев, мобилизованных месяц назад, и взвода автоматчиков из сотрудников местной милиции.

В этом бою получили боевое крещение витязевцы. В тот день они понесли самые тяжелые потери. Десант был полностью уничтожен, когда на позиции батальона стали пикировать «юнкерсы» и одну за другой сбрасывать бомбы. После бомбежки на месте, где окопались братья Отонтиди и их односельчанин Савва Куимчи, зияла огромная воронка.  Погибшие в этом бою были захоронены у небольшого кургана. Остатки батальона погрузили на железнодорожный состав и отправили в район города Сумы.

Фёдор был самым старшим из мобилизованных в первые дни войны.

Федор Иванович Отонтиди родился в 1910 году в с. Витязево в дружной крестьянской семье среднего достатка. До мобилизации на фронт работал кузнецом в колхозе им. С. М. Буденного, был женат на местной гречанке Елизавете Ильиной. Брат его, Иван Иванович Отонтиди, 1916 года рождения, окончил Белореченский педагогический техникум, до мобилизации работал учителем в школе поселка Нижнее Джемете. До войны обручился с девушкой Марикой, с которой они вместе учились в техникуме. Война навсегда разлучила влюбленных.

Чтобы уйти на фронт, братья Отонтиди скрыли от властей свое гражданство - они оба были подданными Греции. Старожилы рассказывают, что после войны Марика приезжала в Витязево, пыталась разузнать хоть что-нибудь о судьбе своего суженого.

Навещали родственников Ивана Ивановича и учителя средней школы Нижнего Джемете. Односельчане свято чтут память своих земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На обелиске, воздвигнутом в память об односельчанах, золотом написаны имена братьев Федора и Ивана Отонтиди.

У Евстафия Куимчи, уроженца села Витязево, было четверо сыновей: Василий, Иван, Пётр и Савва. Все сыновья Евстафия в разное время ушли на войну. В числе первых десяти мобилизованных витязевцев был средний сын Евстафия — Савва Евстафьевич. Он родился в 1914 году в селе Витязево. Получил хорошее образование, был очень общительным, обаятельным человеком. После ареста отца в 1938 году на себя заботы о семье.

Перед войной работал в колхозе им. С. М. Буденного, заслужил звание стахановца.

Раненный в первые дни войны, Савва Куимчи не ушел в госпиталь, а остался в строю, до конца выполнив свой гражданский долг перед Родиной. В сражении у Лебединского месторождения он трагически погиб вместе с братьями Отонтиди.
В памяти односельчан он навсегда остался добрым, готовым прийти на помощь, любознательным Саввой.

На месте гибели хоронившие его односельчане нашли чудом уцелевшую фотографию его матери и недописанное письмо сестре Анатолии.

Анатолия рассказывала о своём брате Петре, который прислал последнюю весточку с фронта в 1945 году из освобождённой Советской Армией Польши, где находился на излечении в госпитале после тяжёлого ранения. Больше вестей от него не было. Сиротами росли две его дочери - Елена и Олимпия. За погибшего отца они получали пособие 5 рублей 50 копеек на двоих...

Удивительные люди всё же были в прошлом: в страшные годы Великой Отечественной войны они находили время любить, рожать детей, радоваться и с надеждой смотреть в будущее.

По материалам книги Ф. Казазова "Витязево: страницы истории" подготовил Дмитрий Василиади

Ранее мы писали о семье Казазовых в годы войны.

Чтобы всегда быть в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.
  Тема: История Анапы
Места: Анапа