Анапа Вторник, 16 июля
Недвижимость, 14.09.2023 14:55

ЖК «Горгиппия-2» в Анапе превращается в «человейник» – без детсадов и поликлиники

ЖК «Горгиппия» в Анапе – один из крупнейших микрорайонов. И задуман он был, как «город в городе», где были бы школы, детсады, поликлиника, общественные пространства и так далее. Но гладко было лишь на бумаге.

«Горгиппия» – это целых два ЖК, которые разместились вдоль Супсехского шоссе. И если в первом микрорайоне этажность еще была разной и разумной – есть дома в 5, 9 и так далее этажей, то во втором – исключительно 16.

Ну да ладно, ведь ЖК занимает огромную площадь. И несмотря на высотность домов, здесь все равно широкие дворы, много парковочных мест. В свое время «Горгиппию» даже приводили в пример другим застройщикам. Дескать, именно такие ЖК и надо возводить – со всей необходимой социальной инфраструктурой.

Действительно, школу в «Горгиппии» построили – гимназия «Эврика». Начали вроде обустраивать и Императорский парк, да что-то дело застропорилось. А вот про остальные объекты речь почему-то уже и не идет. Как-то все обещания позабылись. Напомнил о них читатель «Блокнот Анапа» Александр К.:

«Хотелось бы сообщить о такой проблеме как, социальные объекты в микрорайоне «Горгиппия». На момент приобретения квартиры в 2022 году по проекту застройки были обещаны школы, дошкольные учреждения и поликлиника. На данный момент построена только одна школа «Эврика». Остальные земли пытаются застроить многоэтажными жилыми домами, несмотря на протесты жильцов», – пишет анапчанин в письме в нашу редакцию.

И, действительно, в отделе продаж «Горгиппии» размещен проектный постер. В нем имеется целое социальное ядро – со школами, детсадами, скейт-парком, паркингами и так далее:

Более того, канал «Анапа Гражданская» публиковал соглашение между застройщиком и администрацией Краснодарского края. Там черным по белому указано, что в «Горгиппии» должны быть построены: общественные центры, зеленый бульвар, 8 детсадов на 963 места, 5 школ на 2895 мест, поликлиника на 360 посещений в смену. Все это, вместе с жилыми домами на 492 тысячи кв м должно разместиться на площади в 142,7 га. Общем инвестиций порядка 12,5 млрд рублей:

По факту же из этого мало что имеется в наличии. Зато жилье застройщики («Горгиппию» строят разные фирмы, входящие в объединение ВКБН) возводят активно. В год сдается по 1-2 дома в 16 этажей.

Более того, в Арбитражном суде Краснодарского края зарегистрирован иск одного из застройщиков к территориальному Росимуществу. Первый просит изменить вид разрешенного использования отведенного ему участка, второй отказывает в этом. Вот девелопер и обратился в Арбитраж.

О каком же именно участке идет речь. Как раз о том, что изначально отводился «для размещения объектов образовательных учреждений». Теперь же застройщик хочет изменить статус на «многоэтажную жилую застройку (высотную застройку)».

Процесс еще не закончился. Очередное заседание назначено на 18 сентября.

Можно предположить, если застройщику удастся изменить вид разрешенного использования участка, то пойдут иски и в отношении других территорий «Горгиппии-2», где изначально должны быть возведены детсады, поликлиника и другие соцобъекты. И ЖК превратится в очередной «человейник».

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что мясо в цене взлетит к середине осени. Причина: вспышка африканской чумы свиней, из-за которой резко упадут поставки в торговые сети.

Сергей Кудрявцев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Организации: застройщикОрганизации: детский садПродукты: недвижимость
4
2