Анапа Вторник, 06 декабря
Общество, 03.01.2022 17:30

Анапчанам на заметку: могут снизить допустимое количество алкоголя в крови водителей

Вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин считает, что необходимо снизить количество допустимых долей промилле алкоголя в крови за рулем. По его мнению, даже небольшое количество выпитого спиртного может иметь негативные последствия.

– Я считаю, что необходимо снизить количество допустимых долей промилле алкоголя в крови за рулем, – заявил вице-премьер. – Ведь существует прямая зависимость смертности и аварий от количества промилле алкоголя в крови.

Процент аварийности у тех, кто выпил бокал пива или около того, минимален. Те, кто сел за руль с одним промилле алкоголя в крови, – уже потенциальные смертники. Поэтому эти вещи надо регулировать.

Напомним, что с 2008 года в России действовали нормы допустимого уровня алкоголя в крови водителя (0,3 промилле) и в выдыхаемом им воздухе (0,15 промилле). Но в 2009-м новый президент Дмитрий Медведев предложил отменить эти нормы:

– Мы же знаем, как у нас выпивают. Сначала рюмку, вроде можно теперь. Потом две, три, а потом – ладно, поехали.

Норма о «нулевом промилле» действовала не слишком долго, несмотря на несогласие Медведева. Депутат Госдумы от «Единой России», руководитель движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков предложил в 2013 году законопроект о возвращении минимальной нормы содержания алкоголя (0,16 мг спирта в 1 л выдыхаемого воздуха, 0,35 г спирта в 1 л крови).

В том же году Медведев, пересевший в кресло премьер-министра, согласился зафиксировать погрешность в работе алкотестеров, разрешив «ничтожно малое количество промилле». Вскоре после этого закон был принят.

Проблему смертности на дорогах в данном случае позволит решить один путь – невозможности ухода от ответственности, говорит вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шпарин.

К тому же уровень в 0,3 промилле, который действует сейчас – очень низкий, ниже, чем во многих странах Европы, и гарантирует только нивелирование погрешностей приборов.

– Даже небольшое употребление алкоголя сразу приводит к намного более высоким уровням концентрации спирта в крови. Поэтому пересмотр этой цифры сыграет только на новый рост коррупции на дороге, – говорит Антон Шпарин.

Также, как заявил «Ведомостям» Марат Хуснуллин, обсуждается снижение нештрафуемого порога превышения скорости с 20 км/ч до 10 км/ч:

– Когда ты порог превысил на 10 км/ч и тебя оштрафовали – это крайне неприятно, – сказал чиновник. – Но как председатель комиссии по безопасности дорожного движения должен заметить, что мы более 60 000 человек теряем в год на дорогах.

Однако, на данный момент однозначного решения ни по скорости, ни по алкоголю нет.

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что Кубань стала пилотным проектов в плане развития инфраструктуры для электромобилей.

Кроме того, в станице Гостагаевской застряла скорая помощь. Выталкивали ее пожарные и местные жители.

А в течение всех новогодних праздников в городе-курорте проводят рейды сотрудники ГИБДД. В первую очередь, внимание уделяется нетрезвым водителям.

Подготовил Сергей Кудрявцев

призыв.jpeg

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Организации: ГИБДДОрганизации: ПДДСобытия: нарушение
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s6