Анапа Среда, 14 апреля

Что известно о дочери итальянца Де Марки, снимавшего в Анапе кино?

Недавно "Блокнот Анапа" писал об итальянце Джино Де Марки - кинорежиссёре, который снимал агрофильмы в 1930-х годах в Анапе и Витязево. В наши края он приезжал с дочерью. Вот что известно о ней.

Ранним утром, 15 марта 1935 года поезд Москва - Новороссийск подходил к станции "Тоннельная" Северо-Кавказской железной дороги. Это приехала киногруппа "Союзтехфильма", чтобы снимать фильм о хлопке. Вместе с киногруппой на перрон сошла женщина в сером пальто, за подол которого держалась маленькая девочка в плюшевой шубке и вязаной шапочке. Это были жена Джино Де Марки и его дочь - Вера и Лучана.

Пока в течение 7 месяцев будут идти съёмки, маленькая Лучана подружится с местными ребятишками в Витязево, научится сносно говорить по-гречески, петь греческие частушки. На всю жизнь её запомнятся приветливые трудолюбивые люди, село, дома, чистые улицы, ухоженные частые дворики, цветы и, конечно, виноград - богатство этого уголка земли.

Она попала в сказочный мир, где не было суеты городской жизни и все люди были одной большой семьёй. Необычным было ласковое солнце и удивительно жёлтый, сверкающий песок. Девочка часами могла играть на пляже, строить песочные замки, а вдоль лимана гуляла с папой. Поражало девочку и огромное количество птиц. В эти дни Джино отдыхал душой: витязевская атмосфера напоминала ему Адриатику, а эмоциональные греки имели много общего с итальянцами по темпераменту.

1999 год. Прошло 64 года с момента, когда девочка Лучана была в Витязево. Дочь Джино Де Марки, уже известная актриса и художник, приехала в Россию. Она будет бродить по улицам Витязево, будет искать свое детство на его улицах. Казалось, ничего не изменилось с тех пор. Те же пейзажи, люди, говорящие на греческом языке. Она нашла своё детство. Казалось, что вот-вот, и появится её папа, молодой и красивый, с трубкой во рту и спросит, что нового они познали сегодня.

Потом будет ужин под шелковицей, и улыбающаяся мама будет ласково смотреть на дочку и любимого мужа. После ужина - семейный поход в сельский клуб на постановку художественной самодеятельности...

Это будет лучший день её жизни. День встречи с детством, которое уже никогда не вернется.

Дмитрий Василиади

(По материалам книги Ф.И. Казазова "Витязево: страницы истории")

Если у вас истории о прошлом Анапы и Анапского района, присылайте их нам на  редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Как ранее писал "Блокнот Анапа", Валентина Попова просит решить проблему затапливаемых «зебр».

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое