Анапа Воскресенье, 16 июня
Здоровье, 18.04.2023 21:00

Чтобы весна не привела в больницу: как анапчанам не подцепить клеща

Клещи проснулись почти по всей России. Как уже писал «Блокнот Анапа», в Краснодарском крае по поводу укусов в медучреждения обратились 36 человек. Это в три с лишним раза больше, чем в 2022 году, когда таких фактов было всего 11.

При этом, почти половина из укушенных – 15 человек – дети до 14 лет. В 2022 году таковых было 6.

В целом же по стране, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, уже зарегистрировано более 2,4 тысячи обращений в медицинские организации в связи с укусами клещей. Это также превышает среднемноголетние показатели.

При этом случаев боррелиоза или энцефалита не выявлено. Но это, как считают специалисты, только пока. Расскажем, как обезопасить себя от паукообразных.

Чаще всего люди подвергаются нападению клеща в лесопарках на границах городов и пригородов, на садовых и дачных участках, в лесу. Так как клещи в основном паразитируют на мелких млекопитающих — грызунах и насекомоядных, то численность и ареал распространения напрямую зависят от этих животных. Кроме того, они передают вирусы, бактерии, простейших и гельминтов, которые могут вызвать боррелиозы, энцефалит, клещевую лихорадку, туляремию.

Причем, сейчас клещи наиболее опасны. После зимы они голодные и присасываются к человеку практически моментально.

Если это произошло, то лучше сразу обратиться в медучреждение. Там его снимут профессионально. Но если нет такой возможности, можно удалить клеща самостоятельно: захватить его пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности кожи, повернуть тело вокруг оси и извлечь.

После этого место укуса необходимо продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством — спиртом, йодом, одеколоном. Кроме того, нужно тщательно вымыть руки с мылом. Если осталась черная точка, это ротовой аппарат клеща. Его надо обработать 5-процентным йодом и оставить до естественного самоизвлечения.

Снятого клеща желательно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию или другие медучреждения. Это позволяет выяснить, являлся ли он источником болезни.

Но чтобы этого не произошло, при выезде на природу – особенно, туда, где фиксировались случаи заражения всякими инфекциями от клещей – рекомендуется ношение приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания. Верхняя одеж­да должна иметь длинные рукава, которые у запястья стянуты резинкой. Рубашку или футболку заправляют в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею накрывают головным убо­ром, например косынкой.

При этом, желательно каждые 15 минут осматривать свою одежду и тело. Выявленных клещей обязательно снимать, пока они не перенесли в вас инфекцию.

«Я несказанно рад, что прошла мода на голые пупки. Был период, когда девочки, а то и тетеньки — ей в пору Богу молиться, а она с голым пузом. Должно быть минимально открыто тело. А еще была мода на открытые щиколотки. Вот клещи как раз и ждут, когда вы к ним с этим всем придете», — сказал «ПГ» завкафедрой экологии человека и гигиены окружающей среды медико-профилактического факультета Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, академик РАН​ Геннадий Онищенко.

Он также подчеркнул, что если клещ присосался, ни боли, ни зуда, как правило, не бывает. Важно помнить, что чем дольше паукообразное находится на теле, тем тяжелее протекает заболевание, если «гость» заражен вирусом клещевого энцефалита или другими возбудителями инфекций.

Для защиты от клещей часто используют отпугивающие и уничтожающие их средства — акарицидно-репеллентные и акарицидные, которыми обрабатывают одежду. Специфическая профилактика клещевого вирусного энцефалита включает прививки. По данным Роспотребнадзора, их уже сделали 1,1 млн россиян. Всего в этом году планируется вакцинировать более трех миллионов человек.

Еще один аспект: защита питомцев от клещей — это долг каждого хозяина. Собака или кошка, которых выводят погулять на траву, могут не только принести на шерсти паукообразного человеку, но и сами стать его жертвой.

Важно регулярно проверять животных на наличие клещей, использовать специальные защитные препараты и, конечно же, вакцинировать. Уколы не защитят питомца от укуса, но помогут выработать иммунитет у собак и кошек к пироплазмозу и болезни Лайма. В случае возникновения каких-либо признаков заболевания, необходимо срочно обратиться к ветеринару.

Как сообщает Роспотребнадзор, средства для защиты от клещей собак и кошек (а так­же овец, коров и коз) продаются в ветеринарных аптеках. Существуют таблетки, капли, спреи, пахучие ошейники. Но нужно помнить, что продолжительность действия у всех разная, важно изучить инструкцию.​

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что экс-директора старейшего на курорте винзавода «Лазурный» уличили в неуплате налогов на полмиллиарда рублей. Кроме того, суд обязал Ивана Сарафиди выплатить 1,4 млрд рублей по долгам предприятия.

плашка с контактами итогpng.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа

Медицина Анапы

События: укус клещаСобытия: обработка от клещейСобытия: Клещи
1
1