Анапа Вторник, 11 мая
Общество, 21.04.2021 20:00

Герои анапских улиц: адмирал Пустошкин

Несколько лет назад в Анапе появилась улица Адмирала Пустошкина. Такой адрес получила вторая очередь ЖК «Горгиппия». А кто такой адмирал Семен Афанасьевич Пустошкин? Это русский флотоводец, адмирал, сенатор, директор Николаевского штурманского училища. Именно он руководил эскадрой из 15 кораблей, которая в 1807 году захватила крепость Анапа в ходе русско-турецкой войны.

Семен Афанасьевич происходил из рода служилых дворян, родился в селе Чернецово Новгородской губернии 21 июля (1 августа) 1759 года в семье корабельного мастера Афанасия Пустошкина.

14 мая 1773-го поступил в Морской кадетский шляхетский корпус в Кронштадте. В 1776-м был произведён в гардемарины и совершил первую кампанию на корабле «Ростислав» на Балтике. С 1782 года – лейтенант, плавал по Чёрному и Средиземному морям.

В 1786 году командовал фрегатом «Пчела». На корабле, замаскированном под купеческое судно, провёл разведку средиземноморских турецких портов. За успешное выполнение задания произведён в капитан-лейтенанты.

Участвовал в отражении адмиралом Мордвиновым нападения турок у Очакова. В 1798 году был назначен «флотским начальником в Севастополе». В 1799 году командовал отрядом судов в составе двух фрегатов, двух бригантин, пяти небольших судов и трех транспортов, который успешно совершил переход из Одессы в Средиземное море для усиления эскадры Федора Ушакова. Затем совместно с отрядами Лагоца в Италии действовал против французов.

14 марта 1801 года произведён (через чин) в контр-адмиралы. В октябре 1801 года руководил проводкой из Очаковского лимана в Севастополь 110-пушечного корабля «Ягудиил» и 66-пушечного корабля «Варахаил». В 1802-1805 годах командовал эскадрами гребного флота.

пустошкин_2.jpg

29 апреля (11 мая) 1807 года – взятие крепости Анапа

Это был ключевой пункт кавказских владений Турции и передовая база для действий против России, для снабжения местных народностей оружием и для организации их грабительских набегов на русские поселения.

Krepost_Anapa_корвет.jpg

Кроме того, взятие Анапы было необходимо для последующего удара по Константинополю эскадрой Д. Сенявина. Пустошкин надеялся взять крепость без единого выстрела, вынудив коменданта янычар-ага сдаться. Но тот ответил отказом. Пока русские войска дожидались ответа, ими был высажен десант в 3 верстах от Анапы.

Когда фрегат «Воин», входящий в эскадру Пустошкина, появился вблизи крепости, турки открыли по кораблю сильный огонь. Фрегат ответил залпом правого борта и начался штурм. Линейный 66-пушечный корабль «Варахаил» подошел на короткую дистанцию и тоже и открыл огонь по турецким батареям и городу ядрами и зажигательными снарядами. Начались пожары. Остальные суда тоже стали подходить и занимать свои позиции, готовясь к открытию огня.

Устрашившись разрушительного действия нашей корабельной артиллерии, турецкие артиллеристы побросали орудия и бежали из города. За ними последовал гарнизон, комендант с чиновниками и жители. Это бегство было таким стремительным и массовым, что из 4 тысяч жителей и защитников крепости Анапа нашим войскам удалось взять всего 20 пленных. Над бастионом крепости был поднят русский флаг.

Наши потери составили: 7 человек убитых и 11 человек легко раненых. О потерях турок полных данных нет, наши десантники и моряки похоронили более 100 погибших турецких воинов. В крепости русской армии достались большие трофеи: 98 пушек, много ядер, бомб, картечи, пороха, военного снаряжения и продовольствия. В порту было захвачено также два торговых судна с товарами, которые вместе с эскадрой пришли в Севастополь.

По представлению Пустошкина были награждены все активные участники этой операции. Взятие крепости Анапа было очень важной операцией и не потребовало больших затрат. Зато для Турции это была большая потеря, поскольку прервалась ее связь с враждебными России кавказскими народами, и она лишилась возможности наносить нам значительный вред в этом регионе. По Адрианопольскому мирному договору 1829 года все побережье Черного моря от устья Кубани до пристани Святого Николая в Аджарии (в том числе, и Анапа) вошло в состав России.

Семен Афанасьевич Пустошкин стал в итоге адмиралом и членом Адмиралтейств-совета. Он прослужил в офицерском звании более 67 лет.

Его награды:

Орден Святой Анны 1-й степени (2 февраля 1807);

Орден Святого Георгия 4-го класса (26 ноября 1816);

Орден Святого Владимира 4-й степени (12 ноября 1817);

Орден Святого Владимира 2-й степени (22 августа 1826);

Орден Белого орла (1840);

Бронзовая медаль «В память Отечественной войны 1812 года».

При написании статьи использованы материалы:

Савваитов П. И. «Взятие Анапы эскадрою Черноморского флота под командою контр-адмирала С.А. Пустошкина в 1807 году».

Михайловский-Данилевский А. И. «Описание Турецкой войны в царствование императора Александра I с 1806 до 1812 г».

Сайтов korvet2.ru, evpatori.ru, ru.wikipedia.org.

А вы знаете историю Анапы? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее с «Блокнотом Анапа» воспоминаниями о послевоенном городе поделился Максим Голубюк.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое