Анапа Четверг, 25 апреля

История Анапы: из-за греческого языка житель с. Витязево Михаил Кокозов лишился свободы

Житель с. Витязево Анапского района Михаил Кокозов был одним из первых, кто ушёл в 1941-м на фронт. Михаил Иванович Кокозов родился в 1915 году в зажиточной семье. После окончания средней школы и курсов учителей в Керчи он предстал перед первым секретарём Анапского района ВКП (б) Иоффе для собеседования и успешно его прошёл.

В 1933 году 18-летний парень был назначен директором Витязевской греческой неполной средней школы. Примечательно, что именно при Кокозове школа вышла на успешные показатели. Конец 1937 года мог стать для Кокозова роковым: молодой директор, проявив мужество, отказался представить в райком протокол, в котором якобы родители учеников требовали закрыть греческую школу и прекратить преподавание греческого языка в любом виде.

За этот поступок Михаила Ивановича уволили из школы и запретили заниматься преподавательской деятельностью. В ночь с 22 на 23 декабря 1937 года его арестовали.

Возможно, за Кокозова похлопотала Иоффе, но ночью 6 января 1938 года он вернулся домой. А почти через месяц, 10 февраля, Кокозова решили назначить замдиректора винзавода по хозчасти.

- Надеюсь, впредь вы будете умнее, - промолвила Иоффе, похлопав Кокозова по плечу.

Да, воистину повезло... Историй с таким счастливым концом в то время было мало. С 1941 по 1944 Михаил воевал на фронтах Великой Отечественной, в 1945-1946 гг. занимался на Украине восстановлением хозяйства, где был председателем колхоза.

Вернулся домой в конце 1946 года. Последние годы жизни работал в Рабкоопе при совхозе им. Молотова. Умер в 1957 году в возрасте 42-х лет. Похоронен в Витязево на старом греческом кладбище.

По материалам книги Ф. И. Казазова "Витязево: страницы истории" подготовил Дмитрий Василиади

Как ранее писал "Блокнот Анапа", 9 декабря 1934 года в Витязево решали вопрос о закрытии и сносе храма

Если у вас истории о прошлом Анапы и Анапского района, присылайте их нам на  редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

О том, как за 10 минут восстановить зрение, читайте на портале «Блокнот Анапа».

Тема: История Анапы