Анапа Пятница, 03 декабря
Общество, 18.11.2021 16:30

К горбольнице Анапы у ОНФ есть претензии по вопросам безопасности

В результате аукциона цена на охранные услуги горбольницы Анапы упала до 3,38 млн рублей. При этом, начальная стоимость контракта составляла 10,25 млн рублей. То есть, падение составило более 65%. В ОНФ предполагают, что имел место демпинг.

И это далеко не единственный случай в РФ. Ряд торгов по организации услуг охраны социальных учреждений – школ, детсадов, больниц – завершается снижением стоимости почти на 80%.

Проверку проводила Росгвардия по просьбе Бюро расследований «Общероссийского народного фронта». В итоге получился антирейтинг учреждений, в который попала и анапская горбольница. Всего в перечне 50 организаций с возможным демпингом на оказание услуг охраны.

В этот список ОНФ попали, кроме анапской горбольницы, в Кировской области – медицинский университет. Там стоимость контракта на охрану рухнула с 22,5 млн до 6,29 млн рублей, в Москве – государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (с 91,99 млн до 58,41 млн рублей).

Оказалось, что в нормативных документах до сих пор не прописан четкий порядок финансирования защиты учебных учреждений.

– Выяснилось, что некоторые торги завершаются уменьшением стоимости услуг охраны вплоть до 79%. Это абсолютно ненормальная ситуация. И она несет потенциальную угрозу безопасности граждан.

Общая сумма всех выявленных закупок составила 1,18 млрд рублей. При этом, общее снижение по ним – 549,9 млн. То есть среднее уменьшение цены контракта превысило 43,1%. С точки зрения проведения аукционов, это просто катастрофа, – пояснил «Известиям» руководитель Бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев.

В связи с этим ОНФ предлагает изменить процедуру проведения закупок на оказание услуг по охране социальных и бюджетных учреждений. По мнению общественников, ее надо проводить не в форме аукциона, как сейчас, когда побеждает тот, кто предложит ниже цену, а с помощью электронных торгов.

Электронные аукционы – эффективный метод определения подрядчиков для госучреждений? Известны ли вам факты нарушения проведения тендеров? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» опубликовал откровения анапчанки, которая рассказала с каким другом семьи она хочет спать и почему муж не против.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
События: безопасностьСобытия: ТендерПродукты: Медицина
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6