Анапа Пятница, 28 Февраля
Общество, 23.01.2020 21:46

Когда анапчанин и без паспорта - король: бывает и такое!

Паспорт, как известно, основной документ. Проживание без него запрещено и даже карается. Впрочем, исключения возможны, как показывает жизнь. Об одном таком исключении корреспонденту "Блокнот Анапа" рассказал его сосед по даче.


-Друг мой Серёга - человек творческий, внимания на некоторые общественные условности не обращающий. Поэтому, когда в начале века советские паспорта стали менять на российские, Серёга и ухом не повёл. Не смутил его даже тот факт, что документы он получал ещё в конце 80-х в Баку, где родился и жил почти до тридцати лет. То есть, по нынешнему - за границей. 

 В Анапе у него с работой не получалось, так что, помыкавшись тут с полгода, двинул дружок мой в Краснодар. Язык у него был подвешен, как надо, обаяния - выше крыши. Когда я узнал, что Серёга работает в краевом департаменте молодёжной политики, удивился не очень сильно. Он там и КВНами занимался, и Что?Где?Когда? по районам раскручивал. Везде поспевал.

 И вот однажды, приехал Серёга в район. Из автобуса вышел - рубашечка такая простенькая, джинсы, кроссовки. Вроде и выбрит, и поглажен - но чем-то внимание патруля привлёк. Подошли к нему ребята в форме, руки под козырёк и вежливо так: 

- На документики ваши можно взглянуть?

Полез Серёга в карман и, в точности, как у Маяковского, вытащил "из широких штанин" свой "серпастый и молоткастый". В заграничном Баку выданный. 

Ну, патрульные, естественно Серёгу под белы рученьки - и в отделение. Вы, мол, гражданин, хорошо если бомж. А если шпион? А? Привели его куда следует, говорят: 

- Ну-ка, из карманов всё долой! Посмотрим, что у тебя там за побрякушки. 

А сами довольные - ещё бы, тоска, рутина, и вдруг такой спектакль. И тут Серёга из другого кармана достаёт новенькую красную "корочку" и небрежно так на стол - хлоп. 

Патрульные на неё глянули - и в ступор. Стоят, глазами хлопают, не знают - то ли дружка моего в "холодную" тащить до выяснения, то ли по стойке смирно честь ему отдавать. Потому что на "корочке" золотыми буквами надпись "АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ. И внутри - фотография Серёгина и печать, как положено. Короче - немая сцена из "Ревизора" Гоголя. 

Поправил тогда Серёга очки, документик свой мощный обратно в карман засунул, паспорт забрал и - спокойно так, неторопливо - на улицу. Даже слова никто ему вслед не сказал. Потому что если "корочка" есть, паспорт уже вроде и ни к чему получается.

Вадим Храбрых

А вы когда-нибудь теряли паспорт? Напишите нам на редакционный WhatsApp или на почту pr@bloknot-anapa.ru

"Блокнот Анапа" уже писал, что ветераны в Анапе могут рассчитывать на выплату на ремонт жилья, что в анапском лицее ученикам запретили приносить домашнюю еду, ссылаясь на несуществующий закон и что в Анапе полицейские изъяли 150 литров нелегального алкоголя


Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Житейские истории  
2
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое