Анапа Вторник, 07 февраля
Общество, 23.03.2022 19:00

Курортный сбор в Анапе и других городах могут продлить еще на 5 лет

Ставропольский край выступил с инициативой продлить эксперимент по курортному сбору еще на 5 лет. Однако участники туристического рынка высказываются за его отмену. Эта мера, по их мнению, необходима, чтобы поддержать имидж российских курортов и не стимулировать туризм за счет граждан, доходы которых падают.

В данный момент законодательная инициатива о продлении взимания курортного сбора готовится в Думе Ставропольского края. Депутаты хотя продлить эксперимент до 31 декабря 2027 года.

В качестве аргумента краевой парламент называет то, что, благодаря курортному сбору удается реализовывать инвестиционные проекты. В частности, в Ставрополье за время проведения эксперимента реализовано около 70 мероприятий по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры Кавминвод. Начиная с 2018 года, от уплаты курортного сбора в краевую казну поступило более 935 млн рублей, а плательщиками сбора стали порядка 1,6 млн отдыхающих.

Напомним, что закон о "налоге на отдых" был принят в России в июле 2017 года. Он предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах платы с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму.

В феврале 2022 года Крым окончательно отказался от эксперимента. Таким образом, курортный сбор продолжает действовать в Алтайском (курорт Белокуриха), Краснодарском (Сочи, Анапа, Геленджик и еще 9 муниципальных образований) и Ставропольском краях (Кавминводы: Ессентуки, Железноводск, Пятигорск и Кисловодск).

В Белокурихе и на курортах Кавминвод сумма курортного сбора в 2022 году составляет 50 рублей в сутки. На Кубани такой же размер ставки действует в Сочи, на других курортах – 30 рублей. По действующему федеральному закону, ставка не может превышать 100 рублей в сутки.

Представители туротрасли в корне не согласны с предложением ставропольской Думы. Они считают продление эксперимента нелогичным.

По мнению руководителя туроператора АЛЕАН Ильи Уманского, сейчас имеет смысл говорить хотя бы о каникулах по его взиманию, так как в текущих экономических условиях эта мера является несвоевременной.

Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин считает, что в нынешней ситуации просто непозволительно стимулировать внутренний туризм за счет самих туристов, доходы которых падают.

– Если федеральный центр в лице Ростуризма реализует меры, поддерживающие внутренний туризм, например, проводит программу туристического кешбэка, то региональные власти забирают часть этих средств из кармана туристов, особенно бюджетников.

Регионам пора пересмотреть свою политику в туризме. Можно не собирать деньги с отдыхающих, а предоставить участникам туротрасли больше налоговых и инвестиционных преференций.

Чем больше хозяйствующих субъектов и рабочих мест будет создано в туризме, тем больше будет собрано налогов, – отмечает Сергей Ромашкин.

Он также добавляет, что экономический эффект от курортного сбора относительно общих доходов регионов невелик. В качестве примера эксперт приводит тот же Ставропольский край. Так, в 2021 году поступления от «налога на отдых» в регионе составили 256 млн рублей при общих доходах в 150 млрд.

При этом, подчеркивает глава «Дельфина», трудозатраты отелей на администрирование курортного сбора огромны. А отмена этого налога позволила бы упростить им работу, пишет АТОР.

Кстати, именно из-за высоких затрат на администрирование от курортного сбора отказались в Крыму. По мнению главы региона Сергея Аксенова, нет смысла вводить сбор ради сбора. Если Крым получит от этого налога 30-50 млн рублей, то «администрирование по сумме обойдется во столько же, сколько и денег будет собрано».

Ранее, кстати, «Блокнот Анапа» писал, что из-за ажиотажного спроса на путевки отельеры планируют поднять цены на 10-20%.

А еще в анапском лагере «Смена» собрались 300 юных географов из 39 регионов страны.

Кроме того, на создание импортозамещающих производств на Кубани можно получить заем под 0,1% годовых.

Подготовил Сергей Кудрявцев

призыв.jpeg

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Клуб отельеров  
Места: отелиМеста: курортОрганизации: Налоги
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s6