Анапа Пятница, 27 января
Экономика, 06.12.2022 15:00

Курортный сбор в Анапе продолжат взимать еще два года – Путин подписал закон

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который продлевает до 31 декабря 2024 года срок проведения эксперимента по взиманию курортного сбора. В него включены Кубань, Санкт-Петербург и федеральная территория «Сириус». Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Эксперимент по курортному сбору стартовал 1 мая 2018 года. Тогда он действовал в Краснодарском, Алтайском и Ставропольском краях, а также в Крыму. Впрочем, полуостров позже вышел из проекта.

Срок эксперимента должен был закончиться 31 декабря текущего года. Теперь же он продлен на два года. Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Документ о продлении сроков внесла в парламент в апреле 2022 года Дума Ставропольского края. Изначально планировалось продолжить эксперимент до 1 января 2028 года. Но правительство РФ предложило сделать это пока только на два года. И распространяется он, кроме Кубани, на Санкт-Петербург и «Сириус». Размер и начало взимания курортного сбора регионы установят самостоятельно, пишет «Ъ».

Напомним, что на Кубани этот платеж введен в Анапе, Геленджике и Сочи. В первых двух городах он составляет 30 рублей с человека в сутки, в третьем – 50.

Ранее, кстати, «Блокнот» уже писал, что курортный сбор хотели распространить на все регионы РФ. Но его введение предложили сделать добровольным. Местные власти сами могли решить – проводить ли такой эксперимент. Как видим, это предложение не прошло.

Предполагается, что средства курортного сбора должны направляться на улучшение инфраструктуры. Анапа, в частности, с начала действия эксперимента получила 201 млн рублей.

За счет средств курортного сбора для Анапы были закуплены туалетные модули, которые должны работать бесплатно. Они работают, но их регулярно портят вандалы.

Также за счет средств этого платежа обустроили парк 85-летия Краснодарского края в Супсехе. Всего же отдыхающие на Кубани заплатили порядка 1 млрд рублей курортного сбора.

95 млн рублей – такой сбор от курортного платежа в Анапе оказался в этом году. Куда их направить, обсуждали на совещании. Среди предложений – вторая очередь реконструкции парка «Ореховая роща», модернизация набережной «Паралия» в Витязево, создание арт-объекта в районе Ласточкиных гнезд, установка спортплощадок на общественных пляжах от станицы Благовещенской до Утриша.

Но наряду с предложениями распространить и продлить этот платеж, есть мнение и отменить его. В первую очередь за это ратуют отельеры. Им, как уже упоминалось, сложно администрировать этот сбор.

На их стороне выступила и «Опора России». Ее глава Александр Калинин направил письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину с предложением провести слушания по вопросу завершения эксперимента по курортному сбору. Но и это мнение оказалось не учтенным.

Сергей Кудрявцев

плашка с контактами итогpng.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: курортСобытия: налоги и сборыПерсоны: Владимир Путин
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s6