Анапа Пятница, 27 января
Экономика, 06.12.2022 18:00

Строительство в фаворе, турсфера может уйти в минус – у кого в Анапе в 2023 году вырастут зарплаты

Демографическая яма 1990-х аукнулась тем, что сейчас на рынке труда не хватает трудоспособной молодежи. Это приведет к спросу на возрастных специалистов. Также ожидается, что будут востребованы фармацевтические и строительные специальности. А вот туризм и досуг, наоборот, могут начать испытывать сложности.

Свой прогноз на эту тему дал «КП» аналитик Юрий Михеев. По его мнению, главными тенденциями 2023 года, кроме уже упомянутых, станут:

- недостаток рабочих специальностей. Кого-то мобилизовали, кто-то покинул страну.

- восточное направление. Сотрудничество с Азией продолжит развиваться. Значит, будут нужны специалисты по доставке, торговые агенты и прочие специалисты по налаживанию торговых связей. А также знатоки восточных языков.

– Увеличилось количество вакансий, где требуется знание китайского. При этом сократилось число вакансий, где нужен английский, французский и немецкий языки. Этот тренд точно получит продолжение в 2023 году, – прогнозирует Михеев.

- мало гастарбайтеров. Из-за той же демографической ямы 90-х молодежи сейчас мало и в Средней Азии. Из-за этого приток иностранной рабочей силы в Россию уменьшится. Ему на смену может прийти российский работяга. Многие в нынешних экономических условиях уже не будут брезговать непрестижной физической работой, на которую шли в основном приезжие.

 

В каких сферах ожидается рост

Из сфер, которые в 2023 году должны развиваться, чаще всего упоминают фармацевтику, мебель и деревообработку, электронику, легкую промышленность, IT. Тут причина едина: многие западные компании ушли из России. Так что ничего не остается, как развивать собственное производство в этих сферах. Соответственно, будет расти спрос на кадры и зарплаты сотрудников.

Военно-промышленный комплекс также продолжит развиваться. Причины всем понятны. Здесь создаются новые производства и потребуются кадры.

Сельское хозяйство – одна из немногих отраслей, которых санкции не коснулись. А экспортный потенциал у АПК огромный. А это и дополнительные рабочие места, и рост заплат. Как показатель, на «Авто Работе» в конце ноября значилось 270 тысяч вакансий по всей стране. Год назад их было в два раза меньше.

Востребованы будут и специалисты по ремонту техники. И дело не только в импортных холодильниках и ноутбуках. Нужны будут и работники, умеющие обслуживать и восстанавливать станки и прочее промышленное оборудование, ведь запчасти для них перестали поступать из-за границы.

 

А где возможны падения

Среди таковых сфер чаще всего упоминают туризм, общепит и досуг. Дескать, люди начнут экономить на путешествиях и развлечениях. Соответственно, турфирмы, кафе и кинозалы будут терпеть убытки.

Возможно, так и будет. Но применительно к Анапе этот прогноз может и не оправдаться. Дело в том, что это ярко выраженный курортный город. И 2022 год стал для него не самым простым.

Тем не менее, несмотря на закрытый аэропорт и прочие сложности, В Анапе турпоток увеличился на 4%. Как уже писал «Блокнот», в общем и целом он превысил 4 млн человек с начала года. Так что, затронет ли туристический кризис Анапу, покажет только время.

Также сложности прогнозируют сфере авиаперевозок. Многие аэропорты закрыты, да и в Европу полеты многократно сократились. В ближайшее время ситуация вряд ли наладится. Так что авиакомпаниями придется ужиматься в расходах и, возможно, даже сокращать персонал.

Металлургия, добыча нефти и газа – тут ситуация очень сложная в связи с падением экспорта. Сокращения штатов вряд ли будет, а вот падение доходов сотрудников вполне ожидаемы.

***

К слову, Минэкономразвития России прогнозирует, что в следующем году безработица вырастет с нынешних 3,9% до 4,4%. Это не так уж и много, учитывая нынешнюю ситуацию. И это тот редкий случай, когда эксперты вряд ли станут спорить с прогнозами чиновников.

– Уровень безработицы в России находится на историческом минимуме. К тому же сейчас компании вышли примерно на прошлогодний уровень найма, – говорит управляющий директор платформы «Авито Работа» Артем Кумпель.

Старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы Виктор Ляшок тоже считает, что в следующем году не стоит бояться всплеска безработицы:

– Скорее наоборот: можно ожидать роста спроса на работников после частичной мобилизации.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» публиковал обращение жительницы Витязево Натальи Ивановны. Она сообщила, что в поселке на месте автобусной остановки организовали парковку.

Кроме того, наш читатель Николай бьет тревогу по поводу песчаных дюн и барханов на пляжах Анапы. По его мнению, они находятся на грани исчезновения.

А еще, анапчанка Ника назвала самые главные, как она считает, проблемы города-курорта. В ее перечне автохамы, бомжи, плохое состояние тротуаров, недостаток зеленых зон, скамеек, урн и так далее.

плашка с контактами итогpng.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Организации: Рынок трудаСобытия: Экономиказарплата
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s6