Анапа Пятница, 16 апреля
Общество, 17.12.2020 17:30

На проект рекультивации полигона в х. Красном выделят 60 млн. рублей

Проектирование рекультивации мусорного полигона в хуторе Красном должно начаться уже в феврале. Сама рекультивации – в 2022 году. На проект средства обещает выделить министерство ТЭК и ЖКХ края, порядка 60 млн. рублей.

Такие данные были озвучены сегодня в ходе выездного заседания в х. Красном. Председательствовал на нем вице-мэр Дмитрий Мариев, участвовали представители администрации Приморского сельского округа, экологи и местные жители. В ходе совещания была обсуждена текущая ситуация с полигоном, закрытым более 5 лет назад.

В частности, прозвучало, что источников горения за последние полгода на свалке не обнаружено. Чтобы их и не возникало, полигон регулярно обсыпают грунтом для прекращения доступа кислорода. Хуторяне признали, что ситуация улучшилась. По крайней мере, неприятный запах от свалки практически не ощущается. Об этом сообщает пресс-служба администрации Анапы.

Эколог Станислав Ермолаев, участвующий в совещании, заметил, что последующих возгораний исключать нельзя. Поэтому рекультивацию свалки надо обязательно доводить до ума. А до этого необходимо разработать грамотный проект: «Специалистам стоит обратить внимание на обустройство скважин для отвода горючих газов и защиту подземных вод от возможного заражения», – высказал он свое мнение.

Дмитрий Мариев признал, что экологическая проблема в хуторе Красном является приоритетной для городских властей. Она, действительно, требует оперативных мер. «При поддержке мэра Анапы и губернатора Кубани мы намерены получить от министерства ТЭК и ЖКХ порядка 60 миллионов рублей на проект рекультивации полигона. Проектирование начнется уже в феврале, а процесс рекультивации – в начале 2022 года», – сообщил вице-мэр Анапы.

В ходе осмотра полигона местные жители указали чиновнику конкретные места, где в первую очередь необходимо производить обсыпку грунтом. Дмитрий Мариев поручил управлению ЖКХ выполнить эту задачу в ближайшие дни.

Напомним, что тема полигона в х. Красном неоднократно поднимал и «Блокнот Анапа». В частности, в августе наше издание писало о возмущении местной жительницы Екатерины Петровой. «Свалка вроде закрыта, однако, она постоянно тлеет, выделяя токсичный зловонный дым. Его несет по всему хутору и далее в Анапу. Жить и дышать постоянно таким токсичным воздухом просто невозможно. У нас хутор довольно большой, здесь живет много людей, у многих дети. В сезон население значительно увеличивается. Свалка была закрыта пять лет назад. По решению суда в течение трех лет здесь должны были пройти работы по рекультивации. Этот срок давно истек, но ничего не изменилось», – рассказывала наша читательница.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

А вы часто в Анапе чувствуете неприятные запахи? «Блокнот Анапа» публикует комментарии и конструктивные предложения наших читателей. Главное, чтобы они были интересными и корректными. Присылайте нам свои мнения на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Новости на Блoкнoт-Анапа
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое