Анапа Пятница, 27 января
Общество, 26.11.2022 14:25

Повышение квартплаты, паблики госорганов и хаммамы в квартирах – новое в законах в декабре

Тарифы на «коммуналку» проиндексируют, госорганам придется обзавестись пабликами, а в квартирах разрешат строить хаммамы.

Какие новшества законодательства вступают в силу в декабре – расскажем подробно.

Тарифы ЖКУ повысят максимум на 9%

​Предельная индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения составит 9%. При этом окончательные решения об уровне повышения должны будут принять региональные власти. Такое постановление Правительства вступает в силу 1 декабря.​ Индексация коснется платы за холодную и горячую воду, электроэнергию, отопление, газ и вывоз мусора.​

О переносе сроков очередного повышения тарифов с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года ранее сообщили в Минэкономразвития. Следующую индексацию хотят провести уже в обычный срок – 1 июля 2024 года. В ведомстве посчитали, что с 1 декабря сумма в платежке для семьи из трех человек вырастет в среднем на 324 рубля в месяц, на 248 рублей – с 1 июля 2024 года и на 221 рубль – с 1 июля 2025 года.​

Госорганам придется вести паблики в соцсетях

У госорганов появится новая обязанность – вести страницы в социальных сетях. Такой закон вступает в силу 1 декабря.​

Речь в документе также идет о подведомственных организациях и местной власти. Минцифры должно разработать специальную систему на основе портала госуслуг, с помощью которой госорганы и организации смогут управлять своими аккаунтами, публиковать и редактировать информацию, сообщая о своей работе. Также предполагается, что там чиновники будут отвечать на вопросы граждан.

Страницы в соцсетях у многих ведомств и чиновников были и раньше, однако их создание и ведение не было обязанностью. ​Предполагается, что новые нормы сделают госорганы более открытыми и дадут людям возможность получать информацию «в понятной и доступной форме».

Для иноагентов введут новые ограничения

Все нормы об иноагентах будут объединены в одном законе, который вступает в силу 1 декабря. Вместо четырех действующих реестров иноагентов создадут один.

Иноагентам будет запрещено преподавать в государственных и муниципальных организациях, получать господдержку на творческие проекты и инвестировать в стратегические предприятия. Также их лишат права на упрощенную систему налогообложения. Они не смогут организовывать митинги, пикеты и другие публичные мероприятия, вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов и политических партий.

Полис ОМС преобразится в штрихкод

​При обращении в больницы и поликлиники россиянам больше не понадобится бумажный полис ОМС: этот документ перейдет в цифровой формат. Соответствующие нормы закона вступают в силу 1 декабря.

Новая форма документа будет представлять собой «уникальную последовательность символов в машиночитаемой форме». Присваивать код планируют в едином реестре застрахованных лиц в системе ОМС. Хранить документ можно будет, например, в смартфоне.

Теперь полис можно получить как на бумажном носителе, так и в виде штрихкода. При посещении врача достаточно будет предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

В квартирах можно строить хаммамы

В многоквартирных новостройках можно будет устанавливать хаммамы и инфракрасные кабины. Такой приказ МЧС вступает в силу 1 декабря. При этом запрет на оборудование в квартирах бань и саун останется в силе.

Также в министерстве пересмотрели запрет размещать в жилых домах мебельные магазины. Согласно приказу, в таких магазинах можно оборудовать выставочные залы, дизайн-студии и офисы оформления заказов мебели. Однако складов там быть не должно. ​

Карта болельщика потребуется чаще

Карту болельщика теперь нужно оформлять для посещения любых матчей чемпионата России по футболу среди команд премьер-лиги. Такое распоряжение правительства вступает в силу 1 декабря.

Карта болельщика призвана решить проблемы с безопасностью на трибунах во время официальных турниров. При ее сканировании можно будет увидеть, как прежде вел себя обладатель карты на матчах: если хулиганил, то попасть на стадион он не сможет.

Создавать биосферные полигоны в заповедниках запретят

Создание новых биосферных полигонов в государственных природных заповедниках будет запрещено. Такой закон вступает в силу 26 декабря.​

Полигоны, созданные ранее, сохранятся и продолжат функционировать. Но их работу ограничат «допустимой антропогенной нагрузкой».​

Сейчас в государственных биосферных заповедниках, которые создают для сохранения и изучения экосистем регионов, могут выделять биосферные полигоны. Там проводят научные исследования, апробируют методы рационального природопользования и так далее.​

Юридическим бюро придется отчитаться перед Минюстом

Участники системы бесплатной юридической помощи, в том числе «юридические клиники» при вузах, должны будут отчитываться о своей работе перед министерством юстиции. Такой закон вступает в силу 26 декабря.

Минюст проводит мониторинг оказания людям бесплатной юридической помощи и их правового просвещения государственными юридическими бюро, адвокатскими палатами. По итогам таких проверок ведомство готовит доклады о реализации госполитики в этой области. Однако участники системы бесплатной юрпомощи не всегда предоставляют нужную министерству информацию. Данный закон обязал их подавать такие сведения в Минюст.

Региональные бренды России получат защиту за рубежом

Российским региональным брендам упростят выход на зарубежные рынки, снизив ​издержки при международной регистрации наименований мест происхождения товаров. Закон о присоединении России к Женевскому акту Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения и географических указаниях вступает в силу 31 декабря.​

В этот же день вступит в силу постановление Правительства, устанавливающее госпошлину за экспертизы по существу международной регистрации наименования места происхождения товара или географического указания. Ее размер — 10,8 тысячи рублей.

Подготовил Сергей Кудрявцев по материалам «Парламентской газеты»

Ранее «Блокнот» писал, что 8-летнего мальчика, угнавшего микроавтобус в Анапе, избивала и кусала родная мать. Позже ее осудили и отправили в колонию.

Кроме того, за «орущее-поющую» езду на авто могут начать штрафовать на 30 тысяч рублей. Такую инициативу направят на рассмотрение в Госдуму.

А еще, заброшенные «Сердюковские дома» в Анапе все-таки достроят. Ранее их выкупили на аукционе за 550 млн рублей.

плашка с контактами.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
деньгиМеста: квартираСобытия: закон
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s6