Анапа Среда, 01 февраля
Общество, 17.01.2023 19:00

Российским чиновникам и депутатам вместо Дубая и Мексики рекомендуют отдыхать в Анапе

После нескольких громких скандалов, связанных с отпусками на зарубежных пляжах, в регионах принялись ограничивать чиновников и депутатов в праве выезжать за пределы России. В качестве альтернативы им предлагают отдыхать на курортах Кубани, где отели, в том числе и 4-5*, пока полупустые.

Официально запретить им покидать страну власти не могут. Поэтому во многих субъектах появилась так называемая «настоятельная рекомендация» на этот счет.

Напомним, во время новогодних праздников несколько высокопоставленных россиян подверглись резкой критике из-за отпуска за границей. Сначала бурю негодования пользователей соцсетей вызвало видео отдыха беспартийного депутата Курской облдумы Максима Васильева в Мексике, а затем — селфи члена фракции «Единая России» в вологодском Заксобрании господина Дениса Долженко из Дубая.

васильев_васильев.jpg

Максим Васильев в Мексике

долженко_долженко.jpg

Денис Долженко в Дубае

Попал в скандальный список и житель Краснодарского края. Речь о главе Кавказского района Виталии Очкаласове. Правда, за границу он не уезжал, зато вместе с семьей совершил перелет на двух вертолетах в Красную Поляну.

очкаласов_скрин.jpg

Виталий Очкаласов с семьей (скриншот с видео)

Видео попало в сеть и вызвало острое раздражение пользователей. Кстати, дочь Виталия Очкаласова Татьяна, которая также присутствовала на скандальной записи, является депутатом Законодательного собрания Краснодарского края.


«А что не так?»

К осуждению присоединились и высокопоставленные россияне. Так, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников «настоятельно рекомендовал» депутатам и чиновникам региона «воздержаться от поездок в зарубежные страны».

«В столь сложное для страны время проводить отпуск на люксовых курортах и сознательно, публично размещать в социальных сетях провокационные фотографии считаю недопустимым ни для депутатов, ни для чиновников любого уровня», — заявил господин Кувшинников, комментируя поездку Дениса Долженко в Дубай (ОАЭ).

По словам губернатора, чиновникам и депутатам следует «посвятить все свое рабочее время поддержке тех, кто в этом нуждается», — земляков, участвующих в специальной военной операции (СВО) на Украине.

На поездки парламентариев и чиновников обратил внимание и первый вице-спикер Совета федерации, секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. Он не поскупился на нелестные эпитеты в их адрес. В числе прочего он призвал сложить депутатские мандаты. Впрочем, этого не произошло.

Что касается поездки Очкаласова в казино, то ее тоже осудили. Краснодарский депутат Александр Сафронов высказался по этому поводу так:

– Удивительно, но многие наши элитарии просто не понимают, "а что не так?". До них не доходит, что в условиях всеобщего обнищания, да еще когда идут боевые действия в СВО, народ озлобляется, видя покатушки на вертолетах или походы по бутикам в Дубае.

Турчак ругается и требует от богатых чиновников и депутатов-единороссов не выкладывать фото своей шикарной жизни в социальных сетях. Но это не поможет. Всё равно информация будет просачиваться. Не на разных же планетах живем, – написал в своем ТГ-канале Александр Сафронов.

Он отметил, что, к сожалению, чиновники просто не могут вести себя по-другому.

– Могут ли элиты вести себя по другому? Нет, не могут. Потому что в капитализме всегда так, – заметил краснодарский депутат.

Александр Сафронов добавил, что его самого, как и других граждан России, «бесит показная роскошь многих чиновников и депутатов», пишет «Блокнот Краснодар».

 

Невыездные?

После этого во многих субъектах началась кампания по принуждению чиновников и депутатов к отказу от заграничного отдыха. Так, 11 января губернатор Ульяновской области Алексей Русских (КПРФ) подписал распоряжение «Об особенностях выезда за пределы РФ на период проведения СВО». Согласно этому документу, всем лицам, имеющим отношение к региональным и муниципальным органам власти, до особого распоряжения «рекомендовано воздержаться» от зарубежных поездок во время отпусков.

Глава государственно-правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский пояснил “Ъ”, что официально ограничить выезд чиновников и депутатов за границу невозможно, поскольку у региональных властей нет соответствующих полномочий, но «все понимают, что означает эта рекомендация».

Глава фракции ЕР в Тамбовской облдуме Юрий Плужников «в связи со сложившейся военно-политической ситуацией в стране и в мире» рекомендовал коллегам-однопартийцам воздержаться от поездок за пределы страны, в том числе в «дружественные страны».

Аналогичной позиции придерживаются единороссы и в некоторых других региональных парламентах — например, в законодательном собрании Свердловской области. «Мы обсуждали это в формате неофициальных рекомендаций для членов фракции», — рассказала лидер депутатского объединения Елена Чечунова.

Рекомендация не выезжать за границу существует и в Марий Эл. Она устная и пока никем из чиновников и депутатов не нарушалась, добавили там.

«Все коллеги здравомыслящие, понимают момент и не злоупотребляют поездками за границу», — сообщили в пресс-службе правительства Новгородской области.

Аналогичные негласные запреты существуют в Чувашии и Северной Осетии. А в Брянской области неофициальная рекомендация не покидать пределы России действует еще с февраля 2022 года. «Еще в начале СВО губернатор Александр Богомаз собирал всех чиновников и депутатов и там об этом говорил».

В Краснодарском крае про ограничения или запреты на выезд/вылет чиновников и депутатов за пределы РФ информации никакой нет. Впрочем, возможно, нет ее только официально. А вот внутренние рекомендации, не исключено, были ранее доведены до высокопоставленных кубанцев.

Впрочем, и на пляжи Анапы пока никто из них особо не спешит.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот» писал, что в Анапе отремонтируют три скважины и станцию очистки воды. Кроме того, смонтируют еще одну станцию обезжелезивания. Это должно решить проблему с качеством воды в ЖК «Горгиппия».

А в одной из анапских семей есть Чебурашка, которому уже 50 лет. С ним играли три поколения этой семьи.

Кроме того, жители Усатовой Балки жалуются на состояние улицы Красной – ямы, грязь и битый камень. Увы, но в планах на 2023 год ремонт этой дороги не предусмотрен в бюджете Анапы.

plashka-s-kontaktami-itogpng.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
События: ограничительные мерыПерсоны: чиновникПерсоны: Депутаты
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s6