Анапа Четверг, 23 мая

Сегодня день памяти анапчанки Марии Скобцовой

31 марта 1945 года, накануне Пасхи, в концлагере «Равенсбрюк» погибла монахиня Мария (Скобцова).

Существует несколько версий её гибели. По одной из них, Мать Мария предпочла надеть на себя одежду с нашитым на нее номером другой женщины и вместо неё вошла в газовую камеру. По другим данным, она болела дизентерией, ее долгое время прятали, но все-таки обнаружили.

Напомним, детские и юношеские годы Марии Скобцовой прошли в Анапе, куда после смерти деда переехала вся её семья. После смерти отца семья переселилась в Петербург.

Однако позднее, после развода с первым мужем женщина снова возвращается в родные края. В Анапе она выходит замуж за казака Даниила Скобцова и занимается общественной деятельностью.

В Анапском археологическом музее есть целая мемориальная экспозиция, посвященная матери Марии – Елизавете Юрьевне Кузьминой-Караваевой, где можно познакомится с удивительной историей жизни поэтессы серебряного века, политического, религиозного и общественного деятеля Юга России.

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что исполнился 131 год со дня рождения Матери Марии (Марии Юрьевны Скобцовой).

Олеся Гончаренко


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
События: День памяти и скорбиМеста: Анапа
1
1