Анапа Пятница, 05 марта
Общество, 23.02.2021 19:00

Строительство Всероссийского медкластера в Анапе внесли в проект генплана

На днях в мэрии Анапы состоялось совещание, на котором, в числе прочего, обсуждалось и строительство Всероссийского медкластера в городе. Главное, что с него можно было вынести, что принципиальное решение о начале работ принято.

Объекты уже внесли в проект нового генплана Анапы. Если документ будет принят, в городе могут появиться не только новые больницы и реабилитационные центры, но и НИИ медицинского и фармакологического профиля, а также соответствующие вузы и ссузы.

О совещании нам рассказал активист Радик Галимулин. Он учредитель Общественного фонда развития города (ОФРГ). Он отметил, что на совещании ему удалось выступить и рассказать о некоторых дополнительных аспектах по теме здравоохранения. Вопрос по проектированию и строительству медицинского кластера в Анапе находится под контролем на самом высоком уровне, в том числе, и краевых властей и прокурора Кубани.

Сейчас первая стадия: включение в генплан города и резервирование под кластер земельного участка. Площадь требуется большая. Затем будет открыто федеральное и краевое финансирование. Полагаю, что подключаются очень серьезные люди и ресурсы», – сообщил нам анапчанин.

радик галимулин.jpg

Напомним, что изначально о необходимости высокотехнологичного медцентра в городе-курорта заявил межрайонный прокурор Александр Фоменко. Затем его поддержал и фонд. Письма были направлены в соответствующие инстанции, вплоть до президента РФ. Суть в том, что уже сейчас медучреждения и персонал не справляются с нагрузками, поскольку население Анапы постоянно растет. А в летние курортные месяцы она возрастает в 2,5-3 раза.

Это, в конечном счете, сказывается на качестве оказания медпомощи. Прокурор, в частности, упоминал, что это могло стать причиной смерти несовершеннолетних Шерстнева А. Е., Дейнега В. Н., причинения тяжкого вреда здоровью несовершеннолетним Галимулину Р. Р., Князеву Ф. Ф и других.

Один из них – сын Радика Галимулина. По словам активиста, ему в медучреждении занесли инфекцию, в результате чего разрушился сустав. Ребенок перенес шесть операций, много месяцев находился в гипсе. Сейчас, как сообщил активист «Блокноту Анапа», гипс сняли. После чего мальчика пришлось заново учить ходить.

А население в Анапе, действительно, постоянно растет. Так, по данным на 1 января 2020 года оно составляло почти 89 тыс. человек. Со всеми сельскими округами – 205,5 тыс., плюс на тот момент на территории курорта единовременно (!) находились еще 177 тыс. гостей города.

По данным Научно-исследовательского института Прогрессивного Градостроительства из Санкт-Петербурга, на данный момент, обеспеченность анапчан поликлиниками составляет 46,4%, больницами – 62,1%, машинам скорой помощи – 59,9%. В то же время, не хватает:

еще 7 поликлиник мощностью 500 посещений в смену;

3 больниц по 450 койко-мест каждая;

2 станций скорой помощи по 8 автомобилей.

И это, обратим особое внимание, на текущий только момент, при существующем населении! А оно растет и будет расти. Так, по действующему генплану Анапы к 2030 году оно составит 249 тыс. человек, по стратегия социально-экономического развития – 208,1 тыс. По данным НИИ ПГ, даже если сдерживать миграцию, к 2040 году в городе-курорте будут жить 300 тыс. человек. Если же рассчитывать по сегодняшним тенденциям – то все 400 тыс. Сколько тогда понадобится медучреждений? Конечно, в разы больше, чем сейчас.

прогноз по населению_генплан.jpg

Развивать медицину в Анапе просто жизненно необходимо. И хорошо, что это понимают во властных структурах. Вот и в концепции пространственного развития, являющейся части проекта нового генплана города, предусмотрели строительство Всероссийского медкластера.

Предпосылками для его создания являются развитая существующая санаторно-курортная инфраструктура, наличие в городе хорошей образовательной базы. 

Планируемые объекты: сеть высококвалифицированных технологически оснащенных больниц и реабилитационных центров, НИИ фармацевтического и медицинского профиля, вузов и ссузов по подготовке специалистов для обмена опытом, идеями, разработками.

детский медцентр_генплан.jpg

Пока, всё это дело не завтрашнего, и даже не послезавтрашнего дня. Но заниматься этим вопросом необходимо уже сегодня. Надеемся, что этот грандиозный проект будет утвержден и реализован. «Блокнот Анапа» будет следить за развитием событий.

Сергей Кудрявцев

Накануне череды праздников, "Блокнот Анапа" рассказал, где можно купить мягкий и тёплый подарок для любимых от «Донецкой Мануфактуры» со скидкой до 30%. Подарите то, что будет напоминать о вас каждый день.

Впереди 23 февраля и 8 Марта! Если вам хочется быть стильной, привлекательной и ухоженной, доверьте свой образ стилисту экстра-класса, которая работала со звёздами. А еще у нас есть 11 крутых идей, что подарить любимому человеку или коллеге.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

А вы знаете, чего еще не хватает в Анапе? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Новости на Блoкнoт-Анапа
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое