Анапа Пятница, 26 февраля
Общество, 03.08.2020 14:00

В анапском технополисе «Эра» разработали портативный «зарядник» для военных

Новое устройство не требует перезарядки от генератора. Оно выдает, в зависимости от исполнения, до 150 Вт мощности. С помощью новинки можно в походных условиях подпитать, например, военную рацию, лазерный дальномер, навигационные агрегаты – все, что работает от аккумуляторов.

В анапском военном технополисе «Эра» разработано портативное зарядное устройство для военного оборудования. Представить ее планируют на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020», который пройдет с 23 по 28 августа. После этого разработку представят потенциальным заказчикам для организации серийного производства

Портативное зарядное устройство создано на базе электрохимических генераторов. Его можно использовать в полевых условиях для зарядки практически всего, что работает на аккумуляторных батареях – рации, навигационные агрегаты, лазерные дальномеры. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сотрудника 4-й научной роты военного иннограда «Эра» Егора Виноградова.

Новинку можно производить в разном исполнении, от чего зависит ее выдаваемая мощность. Максимальный ее уровень – до 150 Вт. Устройство оснащается водородным топливным элементом. Благодаря этому оно не нуждается в перезарядке от генератора. Достаточно просто поменять водородный элемент весом всего 450 г и «зарядник» снова готов к работе. Кроме того, по словам Виноградова, соединения водорода с металлом обеспечивается длительное хранение устройства. А продуктами реакции являются вода и углекислый газ, то есть он безвреден для окружающей среды.

По признанию представителя «Эры», разработка имеет зарубежные аналоги. Но их масса превышает 2 кг. Российское же устройство весит не больше полутора. Что можно считать одним из его преимуществ, как в учебной обстановке, так и в боевых целях, когда военнослужащие находятся в полной экипировке. На максимальной мощности время заряда оборудования от устройства не превышает двух часов.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» сообщал, что в технополисе «Эра» разработали уникальный дистанционный тепловизор с системой распознавания лиц.

Российские научные разработки вызывают у вас чувство гордости? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Новости на Блoкнoт-Анапа
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое