Анапа Четверг, 06 октября
Общество, 06.02.2022 20:00

В Анапской наводнение: вода топит улицы, поля и дома

Очередные осадки в виде дождя, а также растаявший снег в первые дни февраля, привели к увеличению объёма поверхностных и сточных вод на ул. Станичной в станице Анапской.

n097f65cju5s51vlm23q4svb0zukysfs.jpeg
leqf8igfnnxfeejrj1f04xbwlzu8t7d8.jpeg
Фото: администрация г-к. Анапа.

  Чтобы предотвратить распространение воды на соседние улицы и подтопление дворов, на этом участке в круглосуточно работают экстренные службы города-курорта.

Создаётся заградительный буфер из грунта и песка. В трёх дворах на улице Станичной в станице Анапской службы МЧС помогают откачать поступающую воду. К работе привлечены спец. техника, спасатели, казаки, специалисты администрации курорта и сельского округа.

Все окружающие в этом районе поля затоплены дождевой водой, при помощи спец.техники освобождается путь для воды, но она продолжает прибывать.

Видео: Андрей Маковозов

Почему топит вода, откуда она прибывает? Специалисты должны дать ответы и выработать решение для отвода ливневых вод.

В редакцию продолжают поступать тревожные звонки и сообщения от анапчан, у которых дворы стоят в воде, а есть и много домов в Витязево, Цибанобалке, в Алексеевке, на Пионерском проспекте и в других местах, где вода стоит в подвалах домов ещё с августа прошлого года. Об этом недавно писал "Блокнот Анапа".

А в конце декабря "Блокнот" рассказывал, о том как подтопило порядка 20 могил на городском кладбище. Анапчане-старожилы говорят, что всему виной уничтоженные дренажные канавы и стоки.

Вероятно, что специалистам нужно вымерить и предложить уклоны и стоки воды. Кроме того в правилах благоустройства курорта нужно прописать рекомендации по обустройству водоотводных канав и арыков. Люди вместе с администрациями сельских округов смогут это сделать сообща, но нужно очень быстро предложить грамотное инженерное решение по обустройству улиц, дорог, тротуаров и дворов и дать правильные уклоны, чтобы вода не стояла, а быстро уходила в лиман и местные речки и плавни.

Кстати, прочищенный в декабре водоотводной канал в Витязево в районе Паралии уже не даёт воде скапливаться и она сама по расширенному каналу отходит в лиман. Сегодня Южный проспект не топит, а буквально в августе воды на дороге было выше колена.

yz3v465m0xzv447yj8kticyz7pk4zfqe.jpeg

В настоящее время в сельских округах Анапы на участках, подверженных затоплению, продолжают обустраивать водоотводы, также ведётся расчистка существующих каналов. Однако, чтобы освободить улицы и дворы от воды и понизить уровень грунтовых вод нужно дать возможность воде быстро уходить естественным способом. 

Большую помощь городу оказал депутат Госдумы Иван Демченко, он предоставил трубы каждому сельскому округу. Помощь в монтаже оказывают местные депутаты, службы ЖКХ, общественники, - сообщает пресс-служба города курорта.

По инициативе депутата Анапе выделено свыше 900 погонных метров труб разного диаметра для обустройства водоотводов в сельских населенных пунктах. Были учтены индивидуальные заявки от каждой территории.

Как вы считаете, если всем миром выйти на обустройство водоотводов и ливневых канав вдоль дорог, то вода перестанет топить подвалы домов?

Материал подготовили Юрий Артёмов и Полина Масленникова.



image-09-12-21-13-01.jpeg

 Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.
Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Генплан Анапы  
События: НаводнениеМеста: АнапаМеста: ливневка
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s6