Анапа Пятница, 26 февраля
Общество, 18.06.2020 16:50

Жители хутора Песчаный считают, что про них забыли и власти и депутат

В декабре 2018 года суд вынес решение, согласно которому администрация города-курорта Анапа должна обустроить дорогу по ул. Афинская в х. Песчаный. Иск тогда подавала прокуратура. Но, несмотря на то, что вердикт вступил в законную силу и на него были выписаны исполнительные листы, дорога так и осталась в ущербном состоянии. Хотя прошло больше полутора лет.

В редакцию «Блокнот Анапа» вновь обратились хуторянки из Песчаного. По их словам, они никак не могут добиться от властей обустройства дороги, расположенной на ул. Афинская. Хотя по данному вопросу было вынесено судебное решение, которое вступило в законную силу в январе 2019 года.

Анна Пашковская, мать-одиночка ребенка-инвалида: «Очень недовольна тем, как к ним относится администрация. Нас тут проживает больше тысячи человек, а летом, когда приезжают люди, которые здесь не прописаны, нас в разы больше. И никаких условий для приличного существования. Вот по таким дорогам мы вынуждены ездить каждый день, – говорит женщина, указывая на грунтовку в ямах. – В дождь это вообще невозможно. У нас есть решение суда, которое вступило в силу в январе 2019 года. И по сегодняшний день – прошло полтора года – здесь никто ничего не делает.

«Конечно, мы за то, чтобы была хорошая дорога. Такие красивые у нас дома, такой красивый поселок, а дороги – просто безобразие. И пыль, ужасная пыль. Детям бывает практически нечем дышать», – вторит ей соседка, не пожелавшая назвать своей фамилии.

Антонина Ярыгина, инвалид второй группы: «Осенью, зимой и весной для меня проблема выехать в город. Я вызываю такси, такси ко двору не подъезжает из-за грязи. Останавливаются в стороне и говорят: «Мы в грязь не поедем». Вот маленький дождичек прошел, посмотрите, уже лужи. А что делать осенью? Очень просим обратить внимание на наши проблемы».

Наталья Басалан: «Я здесь живу уже 24 года. Никто не помогает, мы все сами делаем. В сентябре школа начнется, это будет тихий ужас. Если маленький дождик прошел, лужи еще можно обойти. А когда сильный – дети в школу идут по клумбам, чуть ли не по заборам. Я многодетная мать. У нас детей очень много, все маленькие. Родители работают, не все могут отвезти их в школу. Они добираются, как могут. Мы докричаться ни до кого не можем. Я не знаю, что за отношение такое к людям».

Марта Шигапова: «Эта дорога идет к магазинам, в школу, детсад, по ней ходят и дети, и взрослые. У нас и инвалиды также есть. А если по дороге едут два автобуса, то некуда сойти даже на обочину. Хотя есть решение суда, которое не выполняется. Мы очень просим еще раз: обратите на хутор Песчаный внимание! 

Уважаемый Юрий Федорович, мы здесь есть, и нас здесь очень много. Не так, как пишут на сайте, что 400 человек живет. Здесь живет больше тысячи человек, у нас больше 200 детей, которые ходят и в детсады, и в школы. Обратите внимание на наши дороги.

Суд по данной дороге состоялся 25 декабря 2018 года. Тогда в качестве истца выступал Анапский межрайонный прокурор, защищающий, как говорится, «интересы неопределенного круга лиц». Он пытался призвать к ответу администрацию города-курорта, совместно с местным управлением ЖКХ.

По мнению надзорного органа, эти ведомства не выполнили свои обязанности по устранению нарушений закона о безопасности дорожного движения, о дорогах и дорожной деятельности. Представитель администрации Анапы на заседании иск не признал.

Как мы уже упомянули, речь идет о дороге на ул. Афинской х. Песчаного. Как было установлено в ходе судебного разбирательства, она включена в перечень автодорог общего пользования местного значения с присвоением ей соответствующего идентификационного номера. Тем не менее, состояние транспортного участка, как показала прокурорская проверка, нарушает целый ряд действующих законодательных актов, нормативов и правил.

В частности, регламентируется, что дорога должна иметь 2-4 полосы движения суммарно в обе стороны. При этом, ширина каждой полосы движения должна составлять 3,5 метра. На ул. Афинская же, на участке между улицами Восточная и Греческая, асфальтобетонное покрытие уложено лишь на ширине от 4,6 до 5 метров. Здесь же отсутствуют какие бы то ни было остановочные пункты.

Кроме того, «дорожная одежда» на участке от дома № 74 до дома № 135 вовсе отсутствует. Движение здесь осуществляется исключительно по земляному полотну. Что касается тротуаров, то, по действующим нормативам, они должны быть хотя бы с одной стороны дороги. Прокурорская же проверка установила, что их нет вовсе на участке между домами № 32 и № 135. Нет и искусственного освещения – на участке от ул. Садовая до все того же дома № 135.

При этом, установил суд, согласно ч. 3 ст. 15 Закона № 257-ФЗ, «осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения обеспечивается уполномоченными органами местного самоуправления». То есть, именно муниципалитет должен содержать, обслуживать и ремонтировать такие трассы.

Суд посчитал, что указанные нарушения законодательства «являются недопустимыми, подлежат немедленному устранению, поскольку создают предпосылки и условия для нарушения правил дорожного движения и, в последующем, для безопасности дорожного движения». То есть, по мнению суда, в данном случае «нарушены права неопределенного круга лиц на защиту их жизни, здоровья и имущества».

 Это дало основание признать иск прокурора в полном объеме. В итоге администрацию Анапы обязали устранить все нарушения: уложить асфальт, где его нет, расширить проезжую часть до нормативов, обустроить тротуары, установить освещение и остановочные пункты. Параллельно должен быть разработан проект организации дорожного движения на этой улице. То есть, необходимо определить, где нужно установить дорожные знаки и иные технические средства регулировки движения.

суд по дороге.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg

Но, как уже озвучили жители х. Песчаный, ситуация за полтора года не изменилась. Дорогу до ума так и не довели. За комментарием мы обратились в Приморский сельский округ, к которому административно и относится данный хутор. Заместитель главы администрации округа Евгений Балушкин не стал отрицать, что проблема существует. «В решении суда указано, что устранять недостатки должно управление ЖКХ города.
 
Мы не управление ЖКХ города. Да, есть решение суда, но я не могу ответить за управление ЖКХ города. Насколько я понимаю, они должны быть в курсе, какие у них запланированы работы. Мы, к сожалению, далеко не всегда владеем достоверной информацией, что и когда будет делаться. Но пока, что обещали, вроде как сделано. Не знаю, почему до Песчаного пока очередь не дошла… Может, когда в Витязево будут делать, тогда и в хуторе сделают».

Возможно, одной из причин не внимания сельской администрации к нуждам жителей хутора Песчаный является его не понятная принадлежность к Приморскому сельскому округу, центр которого расположен в поселке Цибанобалка. В то время, как Песчаный непосредственно граничит и практически соединился с селом Витязево. Жители Песчанного пользуются автобусными маршрутами, которые ходят в Витязево. Дети ходят в Витязевские школы и детсады, взрослые ходят в Витязевские магазины, службы сервиса и почту. А вот чтобы попасть в администрацию Приморского сельского округа жителям надо ехать на нескольких маршрутках.

23 июня депутаты Анапы на сессии Совета будут вносить изменение в Устав Анапы. В нем прописано административное деление хуторов, сёл и станиц в Анапском районе. Так может быть все-таки кто-нибудь из депутатов Поднимет этот вопрос на сессии и ответит редакции и жителям х. Песчаный, когда на них хоть кто-нибудь обратит внимание.

Но как показала практика, только глава города-курорта может решать такие серьёзные вопросы, как благоустройство дорог. Как ранее писал "Блокнот Анапа" к хутору Бужор проложили асфальтированную дорогу, которую хуторяне ждали 20 лет.

Сергей Кудрявцев

Как ранее писал «Блокнот Анапа», жители Бужор просят увеличить количество автобусных рейсов из Анапы в хутор и обратно.

А как по вашему, х. Песчаный нужно административно переподчинить в Витязевский сельский округ? Присылайте нам свои мнения на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Новости на Блoкнoт-Анапа
3
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое