Общество, 10.11.2021 17:00

Мэр Анапы: «Никого не снесут – люди не виноваты, они добросовестно купили участки»

9 ноября в п. Пятихатки прошла рабочая встреча по обсуждению генплана, в которой приняли участие жители, депутат Игнатий Рябченко и начальник управления архитектуры и градостроительства Яна Хандошко. 

По её словам, на части территорий фактически расположены дачные дома, как оказалось их отнесли к землям сельскохозугодий. Это была инициатива департамента имущественных отношений Краснодарского края. Согласно краевого закона на  землях сельхозназначения нельзя располагать жильё и дачи.

Дома сносить не будут, генплан не будет принят без учёта мнения людей

Мэра Анапы на встрече в Пятихатках не было, но пресс-служба администрации опубликовала его заявление, что учитывая особенности сложившейся ситуации, он выразил выразил готовность встать на защиту людей и сказал, что никого не снесут – люди не виноваты, они добросовестно приобрели эти участки и построили дома. И что он будет ходатайствовать перед разработчиками проекта генплана о внесении изменений и что без мнения людей новый генплан принят не будет.

Первый вопрос, который задала жительница ул. Морской на Джемете Инна Ростова, адресованный начальнику управления архитектуры был о формате встречи, на которую собрали людей. Она ответила, что настоящая встреча это не общественные обсуждения, это рабочая встреча по генплану, на основании которой ведется протокол и что все замечания и предложения будут рассмотрены комиссией по землепользованию и застройке.
Сход.png
На следующий вопрос анапчанки, какой правовой результат от нынешней встречи, Яна Хандошко сказала, что этапы рассмотрения генпалана ещё не завершены и что все замечания будут рассмотрены комиссией по землепользованию и застройке, а потом все материалы будут переданы разработчикам, они откорректируют проект генплана и только после этого документ будет вынесен на утверждение депутатов.

Тогда анапчанка предложила нынешнюю встречу назвать дополнительными общественными слушаниями, а не беседой и не встречей, для того, чтобы замечания высказанные на них имели правовой статус. Женщина поставила вопрос на голосование, предложение: "Назначить ещё раз дополнительные общественные слушания", и большинство людей, находившихся в зале подняли руки. Их правда никто не считал, но на видео было видно что с этим согласились почти все люди, находившиеся в зале.

Однако Яна Хандошко, ссылаясь на положение, утвержденное Советом депутатов, а также на эпидемиологическую ситуацию, сказала, что общественными слушаниями эту встречу назвать нельзя, это общественные обсуждения.

Видео: ютуб-канал Маковозовы

Другая анапчанка задала вопрос о том, как проводилось зонирование без учета текущей ситуации, и как могли разработчики включать в  зону сельхозназначения, если там уже находятся жилые дома, они что их не видели? 

Начальник Управления архитектуры, отвечая на этот вопрос рассказала, что изменение разрешенного вида этой территории в 2013 году было принято на основании решения третейского суда города Краснодара, которое они не могут найти. 

На вопрос об ограничениях, которые наложены Министерством обороны, начальник управления архитектуры ответила, что ведомство эти ограничения наложило в 2019 году связи с приаэродромной территорией, эти ограничения ограничивают высотность.
По её словам, вся территория, и Геленджик, и Анапа отнесены к приаэродромным территориям.

На встрече также выступил местный депутат Игнатий Рябченко, он обратился к начальнику архитектуры, чтобы на коллективное обращение жителей обратили внимание. Он также принял от людей в свой адрес обращение. Однако именно анапские депутаты поставят точку в вопросе принятия нового генплана, после его корректировок разработчиками.

Кроме того жители, пришедшие на обсуждения попросили оставить их земельные участки в жилой зоне и не переносить в зону рекреации. На это Яна Хондошко заметила, что почти все, 90% жителей пускают отдыхающих, и что если останется жилая зона, тогда к ним придет муниципальный контроль и предъявит им нецелевое использование земли. Она заявила, что не будет в жилой зоне гостиничного обслуживания.

Однако, как ранее писал "Блокнот Анапа" в октябре 2021 года Росреестр снял запреты с владельцев домов, расположенных на землях ИЖС, для предоставления услуг для временного проживания. Об этом "Парламентской газете" рассказала депутат Госдумы от Краснодарского края Светлана Бессараб. 

Ей возразила жительница дома №85 ул. Пионерский проспект, которая рассказала, что ей в архитектуре утверждали строительный паспорт на жилой дом с мебелированными комнатами для размещения в летний период отдыхающих. Она рассказала, что все эти годы она прошла несколько судов. У нас сначала была зона Ж1А, где могут располагаться гостевые и жилые дома, потом зону поменяли и сделали жилую зону. Она также попросила оставить зону ИЖС. 

Следующий выступающий, который проживает в многоквартирном доме в ЖК "Кавказ" на Верхней дороге дом №151 рассказал, что все их МКД попали теперь в зону отдыха, а была зона МКД, он высказал опасение и подразумевает, что есть умысел снести все их дома с учетом уменьшенной кадастровой стоимости, он предположил, что им выплатят по одному миллиону, вместо восьми. Я готов обсуждать зеленые зоны, дорожки, тротуары, но я не хочу лишаться жилья - сказал выступающий, правда для протокола его имя никто не спрашивал.

Яна Хандошко, сказала, что кадастровая стоимость к генплану не имеет никакого отношения, генплан распространяет своё действие только на новое строительство. На что выступающий заявил, что никаких общественных слушаний не было и он считает это мошенничеством.

Чиновница заверила всех, закон обратной силы не имеет и что всем кому уже выданы разрешения на строительство они смогут строиться. Однако практика отмен решений на строительство уже есть и даже при новой администрации. И ещё, Яна Хандошко сказала, что в зонах отдыха в условных видах разрешенного использования будет ИЖС. 

Люди взволнованы, несмотря на то, что как говорят - снижение кадастровой стоимости и обременения, ни как не связаны с генпланом Анапы. Но мало кто может припомнить чтобы в ближайшие годы у нас что-нибудь снижалось в цене. Оценки риелторов говорят о росте цен на недвижимость в Анапе, а не о снижении.

А как считаете вы, мэрия Анапы и местные депутаты прислушаются к мнениям анапчан? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Подготовил Юрий Артёмов

Ранее «Блокнот Анапа» опубликовал ответы администрации на вопрос смогут ли отобрать  земельный участок, если изменилась в Генлане функциональная зона, можно ли на нем строить или проводить реконструкцию.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в 
Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Генплан Анапы  Клуб отельеров  
Места: домМеста: АнапаСобытия: Земельные спорыСобытия: снос
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6