Общество, 14.01.2022 15:30

В анапском военном технополисе «Эра» прошла «Битва аэроботов»

В небе над Анапой сражались летающие беспилотники. Накануне военнослужащие технополиса «Эра» соревновались в области программно-аппаратного обеспечения для аэроботов.

Участники представили новейшие разработки в конструирования, изготовления БПЛА и передовые решения по их управлению. В процессе соревнований демонстрировались перспективные проекты робототехнических комплексов воздушного базирования.

Состязания проходили на полигоне, имитирующем помещение из девяти комнат с дверными проёмами. По первому заданию операторы БПЛА вели поиск объектов.

Необходимо было не только обнаружить, но и точно определить их координаты. После этого беспилотник необходимо вернуть на стартовую позицию.

Второе задание предусматривало прохождение маршрута по указателям. Проследовать по нему нужно было максимально быстро и точно. После чего нужно было совершить посадку на площадку, отмеченную QR-кодом.

Третье задание состояло в скоростном прохождении трассы, которая представляла собой замкнутую кривую линию с расположенными на ней воротами, препятствиями и взлётно-посадочной площадкой.

Полёты велись в полностью автономном режиме. Навигация аппаратов осуществлялась за счёт средств технического зрения, обработка данных производилась непосредственно на борту беспилотника.

Подобного рода системы автономного управления беспилотными летательными аппаратами могут быть востребованы, в частности, при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, для поиска пострадавших и мониторинга обстановки, в обеспечении различных видов боевых действий.

Победителем в этих соревнованиях стала команда Института проблем управления имени В. А. Трапезникова РАН из Москвы. Серебро досталось операторам научной роты из команды Atlas Военного инновационного технополиса «Эра».

В номинации «За волю к победе» отмечена юношеская команда «Робототехник» колледжа прикладного профессионального образования ЮФУ из Таганрога. По единодушному мнению участников и организаторов «Аэробота», у этих соревнований есть большие перспективы и новые инновационные горизонты.

Как пояснил заместитель начальника ВИТ «Эра» по научной и образовательной деятельности полковник Андрей Морозов, очевидна прикладная польза от подобных состязаний. Благодаря таким «Битвам аэроботов», совершенствуются системы профессиональной подготовки кадров, расширяется научное взаимодействие, происходит обмен информацией между коллективами, работающими в области разработки.

– Современная робототехника развивается бурно, конструкции и алгоритмы становятся всё совершеннее, – отметил он. – Роботы военного предназначения сегодня обладают элементами искусственного интеллекта, оснащаются датчиками, манипуляторами и системой обратной связи с оператором-человеком.

Наряду с выступлениями ведущих специалистов свои разработки представили и операторы ВИТ «Эра». В частности, они продемонстрировала в действии новинку – дрон «Муха». Аппарат предназначен для исследования замкнутых помещений. По сути, это малоразмерный квадрокоптер, на который можно установить полезную нагрузку в зависимости от задачи, пишет «Красная звезда».

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» писал об откровенном разговоре с мэром города-курорта. Василий Швец рассказал журналистам о новом ЗАГСе, электроснабжении и Генплане.

Кроме того, в крае стартовал конкурс качества «Сделано на Кубани». А Елена Сизова предлагает обязать собственников земель убирать стихийные свалки.

призыв.jpeg

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
военная техникаПродукты: IT-технологииОрганизации: Центр стратегических разработок
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6